Главная / Статьи / Кухни народов мира / Особенности кулинарии на Ямайке

Ямайская кухня

Особенности кулинарии на Ямайке

Благодаря благоприятному климату и богатой природе кухня Ямайки очень разнообразна. Ведь там, к примеру, одного только манго огромное количество сортов!
На Ямайке переплелись кулинарные традиции разных народов Испании, Великобритании, Индии, Китая и Африки.

Благодаря английским колонизаторам на Ямайке узнали, что такое кекс и пудинг. Из Индии сюда завезли роти и карри. Местные жители очень любят перец чили и хабанеро, мускатный орех, чеснок, имбирь и тимьян. А если все это смешать, получится знаменитый ямайский соус «Pickapeppa Sauсe». Однако рецепт его хранится в тайне.
Итак, какие же блюда являются «визитным карточками» ямайской кухни? Ко всем блюдам, приведенным ниже, вы сможете найти рецепты из Ямайки.

Manish water – это очень старинное блюдо из козлятины. Его готовят из головы и ног козы, бананов, ямса, перца и белого рома. Это блюда подают на вечерники и праздники. Его можно встретить в традиционных ямайских ресторанах.

Cows Cod – это суп воинов. Для его приготовления потребуется треска, бананы, ямс, перец и ром. В древние времена этот суп ели воины перед битвой или спортсмены перед состязаниями.

Различные блюда из морепродуктов. Это могут быть сушеные и вяленые креветки, пирожки с соленой рыбой, тушеная в кокосовом молоке с луком и томатом скумбрия. Особо стоит отметить копченую рыбу в маринаде из манго.

Мatrimony – это самый любимый жителями Ямайки десерт. Его готовят из разных экзотических фруктов, цитрусовых и сгущенного молока. Еще одним популярным десертом является пирог из кокосов и бананов, который готовят на пару.

Что касается напитков, то «королями» здесь являются кофе и ром. Во всем ире известны такие марки рома, как «Майерс» и «Эплтон». В разных странах любят пить ямайский кофе «Блю-Маунтин».

I-tal – так называется растафарианская пища, которую готовят без мяса, соли, молока, алкоголя и наркотиков. В ней преобладают овощи и фрукты, соя, зерно, водоросли и соки.
Есть в ямайской кухне и свои уникальные ингредиенты.

Ростки calaloo, напоминающие листья шпината. Их добавляют во многие блюда, благодаря чему они приобретают необычный вкус.
Аки – ямайский фрукт, который также является ингредиентом многих блюд Ямайки. Попал этот фрукт сюда из Западной Африки. По вкусу он схож с вареным яйцом.
Ямайская кухня отличается очень богатыми традициями и компонентами. Некоторые кушанья стоит попробовать только хотя бы для понимания, какой вкус у их ингредиентов.

Что приготовить из ямайской кухни?

Ямайский соус Jerk Sauce
Ямайский соус Jerk Sauce

Напиток Mango-lada
Напиток Mango-lada

Консервированный острый перец
Консервированный острый перец


 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!