Главная / Статьи / Кухни народов мира / Особенности ливанской кухни

Ливанская кухня

Особенности ливанской кухни

Ливанская кухня заинтересует каждого. Вкусные салатики, изысканные вина и восточные сладости. Если вам посчастливится побывать в Ливане, обязательно попробуйте все это!

Кухня Ливана вполне заслуженно носит звание самой разнообразной, изысканной и полезной кухни на Ближнем Востоке. В этой кухне есть черты средиземноморской и восточной кухни. Все блюда ливанской кухни готовятся только из натуральных и полезных продуктов.

Ливанская кухня характерна использованием для приготовления блюд разнообразных овощей и фруктов, специй и зелени петрушки, кинзы и мяты. Приготовление пищи осуществляется либо в печи либо на гриле.

Перед обедом в Ливане принято подавать закуску меззе. В нее входит 10, а иногда даже до 50 разных блюд, и у каждого есть свое название, например: бургуль (пшено с луком), танклиш (сыр из овечьего молока), мжаддара (чечевица с рисом и луком).

Меззе может быть в качестве легкой закуски из овощей с хлебом, различные салаты, или мясной закуски, закуски из морепродуктов, приготовленных на гриле. Однако несмотря на разнообразие закусок, меззе - это не основное блюдо.

Что касается основных кушаний, то они состоят из четырех блюд, которыми могут быть овощи, рис, говядина, баранина или рыба. К примеру, национальное ливанское блюдо – кебаб, представляет собой мясо ягненка со специями. Все основные блюда подаются с хлебом «хабиз либнени».

Рецепты из Ливана национальных блюд можно найти в Интернете.

Будучи в Ливане, настоятельно рекомендуется попробовать пирожное или мхалабие. Это пудинг, приготовленный из манной крупы. Также не обойдите стороной сырную и рисовую халву.

Что касается напитков, то главным является кофе. Употребляют его в течение дня. В Ливане готовят кофе в самоварах и получается густым, крепким и сладким. Он может быть с ароматом кардамона. Среди прохладительных напитков следует отметить айран – молочный напиток, и джелаб – компот, приготовленный из изюма и сосновых орешков.

Отдельно стоит упомянуть ливанские вина. История ливанских вин уходит в далекое прошлое, когда финикийцы подарили виноградную лозу грекам и научили готовить вино. Ливанские вина могут быть не только из популярных, но и мало известных сортов винограда. Здесь очень ценится урожай, который собирается со старых виноградников. Виноделы Ливана считают, что лоза возрастом 50 лет дает виноград, который отдаст вину не только изысканный вкус, но и душу финикийской земли.

Что приготовить из ливанской кухни?

Соус чили (Mohamara)
Соус чили (Mohamara)

Нут в масле (Hommos Balila)
Нут в масле (Hommos Balila)

Булочки с мясом (Sambousek Lahme)
Булочки с мясом (Sambousek Lahme)


 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!