Главная / Статьи / Кухни народов мира / Греческая кухня из самого Кипра

Кипрская кухня

Греческая кухня из самого Кипра

Географическое размещение Кипра предопределило направлением местной кухни, в которой наиболее прослеживается влияние турецкого, ливанского и арабского искусств в кулинарии.
Как на южной, так и на северной части острова предпочтение отдают баклажану, картофелю, свежим овощам, мясу, различным специям и оливковому маслу. В южной кухне чаще встречаются греческие блюда, в северной – турецкие.

На Кипре расположено огромное количество как уютных и тихих кофейных, закусочных, в которых можно недорого и быстро перекусить, красивых таверн, так и дорогих ресторанов. Среди заведений, где можно быстро недорого поесть, существует выбор между национальными харчевнями или американскими забегаловками (KFC или McDonald's).

В больших городах открыты армянские, русские, мексиканские, тайские, арабские, ливанские, индийские, китайские и французские рестораны разной ценовой категории, но ужин или обед намного дешевле обойдется в кипрской таверне, где готовят различные национальные блюда.

Местное население острова очень любит вкусно поесть, поэтому и кухня Кипра славится во всем мире своими изысканными блюдами. В основе всех традиционных кипрских блюд лежит мясо и рыба. Из мяса киприоты отдают предпочтение баранине, без которой не обходится не один праздник. Из-за своей популярности баранина приблизительно в два раза дороже свинины, поэтому в ежедневный рацион баранина входит редко.

Свинину и баранину обычно запекают в горшочках с добавлением перца, лаврового листа, лука и других специй, или жарят на костре. Очень вкусно на Кипре готовят мидий, устриц, креветок и рыбу. Основными национальными блюдами на острове есть: греческий шашлык, сувлаки (говядина, которая запекается с луком) и муссака (мясной фарш, который зарекается вместе с мукой, соусом их яиц и овощами).

Если брать кисломолочные продукты, выбор их на острове невелик. Но, учитывая русскоязычных поселенцев, которых на Кипре достаточно много, некоторые заводы занимаются изготовлением сметаны, творога, ряженки и кефира. Сыри предоставлены в огромном количестве, хотя цены на них достаточно большие.

Особое место на острове занимает вино, которое давно известно во всем мире. Его начали производить приблизительно на 3000 лет раньше, чем на континенте. По словам археологов, первое вино на Кипре появилось около пяти тысяч лет назад.

Нужно отметить, что рецепты из Кипра славятся во всем мире. Известные шеф-повара лучших мировых ресторанов в своем ассортименте обязательно имеют несколько рецептов из этой страны.

Что приготовить из кипрской кухни?

Цыпленок с колоказией (Kolokas)
Цыпленок с колоказией (Kolokas)

Манные булочки с ореховой начинкой (Irmik Kurabiyesi)
Манные булочки с ореховой начинкой (Irmik Kurabiyesi)

Запеченые макароны (Firin Makarnasi)
Запеченые макароны (Firin Makarnasi)


 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!