Главная / Статьи / Кухни народов мира / Китайская кулинария как ритуал, как священнодействие

Китайская кухня

Китайская кулинария как ритуал, как священнодействие

Государства на территории Востока обладают таинственными культурными традициями и удивительными чертами характера. Люди здешних мест верят в потусторонний мир и посвящают свою жизнь правильному и гармоничному существования. Вот, например, кулинария для китайцев – это что-то большее, нежели обычное пополнение запасов энергии или утоление голода. Восточный народ видит сам процесс приема пищи своеобразным ритуалом священного содержания.

Многие пословицы и поговорки в Китае связаны с едой. Даже повседневная жизнь часто тесно переплетается с пищей. Когда человек увольняется или просто лишается работы, о нем говорят, что он разбил свою чашу с рисом. Вместо приветствия «Здравствуйте» коренные жители преклонного возраста спрашивают: «Вы уже ели сегодня?».

В те времена, когда на китайской земле правили императоры, прием пищи вообще был священным действием, роль играла каждая деталь: время, сервировка, музыка и т.д. Сегодня и до наших дней некоторые моменты и тонкости приготовления еды дошли в целости и сохранности.

Самым любимым традиционным блюдом китайцев считается незаменимая копченая утка. На территории России еще ее называют Пекинской. Птица маринуется особым способом, как правило, маринад состоит из меда, листьев розы, специй и редких приправ. Приобрести такое блюдо можно в любом районе Китая и в близь находящихся территориях. Кухня Китая вся пропитана как морально, так и физически растительными пряностями. Здесь любят разбавлять еду сушеными травами и испаренными настоями.

Многие рецепты из Китая содержат такой компонент как мука. На Востоке можно отведать лапшу, разнообразные лепешки, вермишель, печение, вонтоны и паровые хлебцы. Особое внимание так же уделяется овощам, здесь много блюд из картофеля, капусты и редьки. Зеленые стручки фасоли, шпинат и лук-батун китайцы едят как на праздники, так и в обычный будний день.

Среди традиционных напитков Китая лидирующие позиции, безусловно, занимает зеленый чай. Пьют такой напиток очень горячим и без сахара. Метод заваривания чая в Китае основывается на использовании фарфоровой посуды. Только коренные жители этого древнейшего государства знают все нюансы и особенности правильного создания вкусного и полезного чая.

Что приготовить из китайской кухни?

Китайские пельмени (Цзяоцзы)
Китайские пельмени (Цзяоцзы)

Курица с ананасом по-китайски
Курица с ананасом по-китайски

Утка по-пекински (рецепт упрощенный)
Утка по-пекински (рецепт упрощенный)


 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!