Главная / Статьи / Кухни народов мира / Особенности Японской кухни

Японская кухня

Особенности Японской кухни

Японская кухня сейчас стала очень популярной среди европейцев. Она настолько не похожа ни на одну из привычных для нас, что резко переходить на питание «по-японски» категорически не рекомендуется.

Что же особенного в этой кухне? Как правило, это блюда из одного - двух компонентов, продукты в японской кухне не подвергаются длительной тепловой обработке, для того, чтобы сохранить их естественный вкус. Жареных блюд в японской кухне практически нет.

В лучшем случае все готовится на пару или тушится, а многие морепродукты подаются и вовсе сырыми. Кроме того, по японской традиции главным консервантом у них является не соль, а сахар. Все порции в японской кухне очень небольшие, и их эстетическому оформлению придается не меньшее значение, чем приготовление. Японская трапеза состоит из нескольких блюд небольшими порциями, по их традиции это скорее эстетическое наслаждение, чем физическое набивание желудка.

Как правило, в русских ресторанах, где подают японские блюда, порции раза в два больше, чем это принято в Японии. В принципе это понятно, поскольку исторически с природными ресурсами в этой стране было не слишком роскошно, а земли для ведения сельского хозяйства и того меньше. Есть еще одна особенность Японской кухни – там почти ничего на заготавливают впрок, все, что приготовлено, съедается прямо на месте, что тоже обусловлено влажным и теплым климатом этой страны, в котором ничего долго храниться не могло.

Какие основные продукты используются в Японской кухне? Все рецепты из Японии, которые нам сейчас доступны для повседневного употребления, в своей основе имеют два ингредиента – рис и морепродукты. Однако если с морепродуктами все более-менее понятно, то с рисом в Японии обходятся с точностью, да наоборот, чем это принято у нас. Там ценятся сорта риса, которые при варке склеиваются в комки, возможно, это тоже последствие того, что единственным столовым прибором в Японии являются палочки. Кроме того, оставленная крупинка риса в чашке – это оскорбление для хозяина дома.

Традиционными японскими напитками являются зеленый чай и рисовая водка (саке), но и тут все «не как у людей». Водку они пьют горячей, а чай – без сахара.

Говоря про морепродукты нельзя не сказать о том, что это не только и не столько рыба, а различные морские организмы – от морских ежей и трепангов до моллюсков, к которым относятся обожаемые в Японии кальмары и осьминоги. Пристрастие японцев к сырым или полусырым морепродуктам тоже вполне объяснимо.

Дело в том, что в океанской рыбе и организмах, живущих в холодной воде (а у берегов Японии она совсем не подходящая для купания) нет паразитов, обычных для пресной и теплой воды. Выловленные «только что», и приготовленные еще трепещущими, почти живым, они имеют вкус, который невозможно определить никакими словами.

В Японии кроме риса выращивают еще и другие культурные растения, растут там и фрукты, да и от морской капусты и других водорослей они тоже не отказываются. Поэтому японскую кухню можно определить скорее не как «рыбную», а как вегетарианскую с рыбным уклоном.

Что приготовить из японской кухни?

Салат с тофу (Shiro-ae)
Салат с тофу (Shiro-ae)

Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом
Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом

Японский салат из шпината (Goma-ae)
Японский салат из шпината (Goma-ae)


 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!