Главная / Статьи / Кухни народов мира / Особенная и непосредственная иранская кухня

Иранская кухня

Особенная и непосредственная иранская кухня

Иран удивительное государство на юго-западе Азии, эта страна обладает субтропическим и аридным климатом. Здесь редко бывает минусовая температура и жара более 29 градусов по Цельсию. Столицей Ирана считается Тегеран, в этом населенном пункте проживают почти девять миллионов человек. В столице собрана вся мощь производственного значения, именно здесь занимаются химией, автомобилями и другой промышленностью.

Кухня Ирана необычна и специфична. Основными компонентами многих блюд являются: сыр, хлеб, зелень, овощи, фрукты и рис. Характерной особенностью здешней кухни является мелкая нарезка мяса, и редкое его участие в приеме пищи в роли основного блюда. Мясо здесь используют как ингредиент к сложным салатам или закускам.

Рис здесь готовят всевозможными способами:
Рис с овощами с добавлением мяса и орехового соуса называют "чело-хореш".
"Поло-чирин" – это рис с апельсинами, миндалем в кисло-сладком соусе с добавлением изюма.
"Чело-кабабас" – мясо, пожаренное при помощи углей с рисом.

Перечислять блюда, приготовленные из полезного злака (риса) можно очень долго, ведь настоящие коренные иранцы знают толк в пище. Хлеб иранского приготовления достоин всех похвал. Сдобу обязательно подают к каждой трапезе, причем хлеб обязательно должен быть свежим. В ресторанах здешних мест можно встретить целое меню, посвященное хлебобулочным изделиям, их здесь настолько много, что можно удовлетворить пожелания даже самого избалованного гурмана.

Рецепты из Ирана почти всегда содержат овощи и приправы. Даже обычный салат «Оливье» способен удивить здешней изюминкой, его готовят из горошка, куриного мяса, моркови, картофеля, яиц и сока лайма. Фисташки для иранцев что-то большее, чем просто орешки, здесь их умеют солить необычным способом, создавая из лакомства своеобразную специфическую закуску.

Восточные сладости пользуются спросом и на Иранской территории, здесь много времени уделяют сладким рецептам. Сбалансированный вкус десертов, разбавленный фруктовыми начинками известен во многих странах.

Спиртные напитки в Иране строго запрещены. На территории всего государства почти не найти даже слабоалкогольного напитка, за исключение выступает пиво и вино. Здешнее пиво не содержит алкоголь и является напитком из солода, а вино используется исключительно в религиозных целях.

Что приготовить из иранской кухни?

Цыпленок с картофелем и черносливом (Khoresht Aaloo)
Цыпленок с картофелем и черносливом (Khoresht Aaloo)

Пончики с розовым сиропом (Baamieh)
Пончики с розовым сиропом (Baamieh)

Плов с курицей и вишней (Albaloo Polow)
Плов с курицей и вишней (Albaloo Polow)

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!