Рецепты приготовления сиропов
Арабское слово «sharab», означающее сладкий напиток, сначала попало во французский язык. Там оно преобразовалось в «sirop», а уж потом перекочевало в Россию. Сами же сиропы были известны еще в античные времена, когда сок свежих фруктов сохранялся путем смешивания его с медом. Были популярны сиропы и во времена крестовых походов, тогда же крестоносцы и позаимствовали у арабов название этого напитка, под которым он и известен по сей день.
В записях, относящихся к 18 веку, есть упоминания о сиропах. Самыми популярными в те времена были сиропы из цветов, так как применялись сиропы не столько в кулинарии, сколько в медицине тех времен. Лишь позже сиропы стали вновь использовать для приготовления напитков. Число рецептов их приготовления увеличилось, расширился перечень фруктов, трав и ягод, из которых готовилось это лакомство. Энциклопедическое определение понятия «сироп» гласит, что это концентрированный раствор сахара, причем доля сахара достигает от 40 до 80 процентов. Вместо воды в сиропах может использоваться фруктовый сок. От того, какой выбран сок, зависит цвет, вкусовые качества и вязкость сиропа.
Сегодня сироп ценится как продукт длительного хранения, в котором сохраняются все полезные вещества, бывшие в плодах или травах, из которых он изготовлен. Разнообразие вкусов сиропа определило широкую область их применения. Они способны придать изысканный вкус и аромат самому простому блюду, являются обязательным компонентом коктейлей, десертов и прочих блюд.
«Сиропы» - лучшие рецепты
- яблочный сок - 1 л
- сахар - 1.25 кг.
- лимонная кислота - 1 ч.л.
- ягоды - по вкусу
- сахар (рафинад) - 9 частей
- вода - 5 частей
- клюква - 1кг.
- сахар - 1.5-2 кг
- чернослив - 1 кг
- сок - 1 л
- сахар - 450 гр.
- лимонная кислота - 5г.
- рябина черноплодная - 2 кг.
- листья вишни - 1 пучок
- лимонная кислота - 50 гр.
- сахар - 1.5 кг.
- вода - 2 литра