Рецепты приготовления повидла
До сих пор точно неизвестно, где родина повидла: похожее лакомство описывал еще Апициус – известный древнеримский кулинар. Есть также свидетельства того, что повидло было завезено в Европу в конце средних веков крестоносцами с Востока. Уваренным фруктовым пюре лакомились при дворе Людовика XIV, его знала Великобритания еще во времена Тюдоров. Название блюда имеет польские корни. В Польше было принято собирать переспевшие или подгнившие плоды, освобождать их от гнили и косточек и уваривать в течение нескольких дней. Получившаяся при этом масса называлась «powidła». Обработанные таким образом фрукты прекрасно сохранялись в глиняных горшочках в течение нескольких лет.
В современных рецептах фрукты, как правило, увариваются с сахаром, для улучшения вкусовых качеств иногда добавляется гвоздика или корица, в случае слишком сладких фруктов – лимонная или любая другая пищевая кислота. В повидле содержится около 60% сахара и всего 36% влаги. Наиболее распространены яблочное, абрикосовое, сливовое повидло. Обычно для приготовления повидла выбираются фрукты с «кислинкой», в которых содержится много пектинов.
К сожалению, при столь длительной тепловой обработке, которае требуется для приготовления повидла, большинство ценных веществ разрушается. Но от этого повидло не становится менее вкусным: ведь аромат и сладость с легкой кислинкой все же остаются. А какие вкусные получаются пироги или пряники с повидлом! Так отчего бы иногда не забыть о пользе, и просто полакомиться вкусным десертом, приготовив его по рецептам нашего сайта?
«Повидло» - лучшие рецепты
- яблоки (ранетки) - 1,5 кг.
- облепиха (ягоды) - 300 гр.
- сахар - 2 кг.
- крыжовник - 1 кг.
Для сиропа:
- сахар - 2 кг.
- вода - 300г.
- яблоки - 2 кг.
- сахар - 1 кг.
- вода - 1/2 стакана
- персики - 1 кг.
- сахар - 60 - 80 г
- вишня - 5 кг.
- сахар - 4 кг.