Главная / Статьи / Кухонная техника / Посудомоечная машина: необходимость или роскошь?

Посудомоечная машина: необходимость или роскошь?

Посудомоечная машина: необходимость или роскошь?

  Современный быт хозяйки значительно отличается от такового лет 30 назад. В помощь ей приходят все новые и новые гаджеты, которые призваны облегчить труд и сэкономить время. И если наличием, например, стиральной машины или микроволновой печи дома никого не удивить, то посудомоечная машина – агрегат пока куда менее распространенный.

Немного истории

Устройство, отдаленно напоминающее современную посудомоечную машину, было создано еще в 1850 году. Однако оно не получило широкого распространения. Лишь спустя почти 50 лет появился прибор, который стали использовать в промышленности. В дома посудомоечные машины вошли в 50-70-х годах 20 века.

Время идет,  но и в начале 21 века аппараты имеют не очень широкое распространение.

Среди основных причин, по которым многие отказываются от покупки  посудомоечные машины, можно выделить следующие:

Стоимость

В среднем посудомоечный агрегат можно приобрести за 25-30 тысяч рублей. Существуют модели и за 15 000 руб., есть, естественно, и выше, в зависимости от характеристик, фирмы производителя, размеров и т.п.

Получается, что цена на них примерно равна цене на стиральные машины, которые давно прочно  вошли в обиход. Однако далеко не все готовы выложить  такую же сумму за малоизвестный и малопонятный прибор.

Отсутствие места

В малогабаритном жилье не всегда найдется место для посудомоечной машины. Выходом может стать вариант, встраиваемый в кухонную мебель. Но здесь встает вопрос о дополнительных затратах.

Дополнительные расходы при эксплуатации

Не использовав ни разу посудомоечную машину, сложно оценить и сопоставить пользу от нее с дополнительными затратами (за потребленное электричество, воду, моющее средство). Так и живет большинство людей уверенными, что выгоднее и проще помыть посуду руками, чем покупать машину, а потом ежемесячно платить за ее использование.

Плохое качество мойки

Существует такое мнение, что посудомоечная машина справляется со своими обязанностями  довольно посредственно, а посуду приходится перемывать. Это мнение, по сути, не верно. Важно внимательно читать инструкцию. В ней прописаны необходимые свойства моющего средства, особенности выбора режима мойки и, самое главное, правила распределения грязной посуды. Если следовать всем указаниям, подобная проблема будет исключена.

Действительно ли так серьезны все эти недостатки?

Как уже было сказано выше, посудомоечные машины  (узнать о которых подробнее можно, например, здесь - https://elmag.com.ua/dishwashers) призваны облегчить человеческий труд. И это их основное предназначение. Все остальные плюсы использования устройства вытекают именно из него.

Самым главным преимуществом является экономия времени. Пока идет процесс мойки посуды, можно заняться другими делами, провести время с семьей или просто расслабиться и отдохнуть. При этом максимум, что придется сделать, это расставить после завершения цикла мойки чистую и сухую посуду по полочкам.

Качество мытья посуды в машине значительно выше, чем при мытье человеком, хотя бы потому, то в посудомоечной машине используется более горячая вода. Столовые приборы, стекло и хрусталь всегда блестят. Лучше происходит и полоскание посуды от моющего средства.

Посудомоечная машина устроена таким образом, чтобы работать с минимальными затратами электроэнергии и воды. Ее эксплуатация обойдется значительно меньшим расходом воды в сравнении с таковым при мытье руками.

Кстати, руки при использовании посудомоечного агрегата не подвергаются регулярным водным процедурам и остаются более увлажненными, ухоженными и выглядят моложе. Спина также менее нагружается и не страдает от того, что вы склонилась над раковиной. А для здоровья ног значительно полезнее любое положение, только не вертикальное статическое.

Хозяйкам на заметку

Присутствие в доме посудомоечной машины делает жизнь ее обладателей значительно проще. Она позволяет превратить процесс приготовления и приема пищи в еще большее удовольствие, не омраченное мыслью о последующем процессе мытья кухонной утвари.

Важно соблюдать правила использования этого прибора, чтобы сотрудничество с ним приносило максимум пользы. Правила просты:
 

  • Загружать посуду по инструкции. Более загрязненная посуда должна располагаться на нижнем уровне, менее загрязненная или хрупкая – сверху.

  • Использовать не только средство для мытья посуды, но и для смягчения воды.В посудомоечной машине, кроме моющего средства, предусмотрено использование соли и ополаскивателя. И если последний можно применять по желанию, то соль необходима для правильной работы механизма. Наиболее оптимальным вариантом являются специальные таблетки, в которых присутствуют все вещества.

  • Смывать остатки пищи. Лучше омывать посуду от крупных остатков пищи, чтобы предотвратить засорение фильтра в машине и последующую его очистку.

  • Следовать указаниям на посуде. Практически на каждой кухонной утвари написано, допустима ли для нее мойка в посудомоечной машине. Этим указаниям важно следовать, чтобы сохранить цвет, рисунок и блеск посуды.


Несомненно, такой прибор как посудомоечная машина нужен. Он не менее важен, чем стиральная машина. Даже если семья небольшая и состоит всего из 2-3 человек (о большем количестве и подавно не идет речь), ее использование значительно облегчит быт и сэкономит время.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!