Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Дорогу органическим продуктам!

Дорогу органическим продуктам!

Дорогу органическим продуктам!

Гражданам стран постсоветского пространства  пока мало знакомы  понятия  "органическое сельское хозяйство" и "органические продукты"
 
«Органическим продуктом» по нормам европейского законодательства можно считать лишь тот, в составе которого нет искусственных добавок, пестицидов, минеральных удобрений синтетического происхождения, регуляторов роста и генетически модифицированных организмов (ГМО). «Органические» продукты находятся под охраной закона, и в странах Европы маркируется специальным символом на упаковке, что гарантирует потребителю высокое качество продукции. Этот символ выглядит как зелёный листок с несколькими звёздами. Ещё на этикетке присутствует номер органа, контролирующего эту продукцию в виде специального кода. Также в США Министерством сельского хозяйства на упаковке продукта проставляется специальная печать.
 
Продукты органического происхождения (такие например, как здесь - http://ecoclub.ua/bakaljeja/maslo-rastitjelnoje) производятся с лояльным отношением к животным, окружающей среде и работникам фермы. Так, животные не получают антибиотики, должны  иметь больше пространства в помещениях закрытого содержания  и места  для выгула.
 
Производство органической продукции требует больших усилий и соблюдения норм безопасности готовой продукции, поэтому очень важно, чтобы продукты, выращенные обыным способом и органические не производились вместе. Только небольшое количество веществ (примерно 50 синтетических добавок) разрешено к использованию в органическом фермерстве и то, только в случае технической необходимости. К примеру, в органическом виноделии можно использовать сульфиды. Но облучать продукцию запрещено.

В классическом же способе выращивания сельскохозяйственной продукции разрешено использовать более 600 видов добавок. При производстве не органически выращенных продуктов питания в странах Евросоюза и других, тоже есть свои правила и нормы. Например, все пищевые красители и добавки должны пройти тест на безопасность. Показателем токсичности препарата, используемого для защиты растений от вредителей, считается его остаточное наличие в выращенном урожае. Здесь есть определённый лимит, который по нормам, должен быть ниже допустимого для вреда человеческому здоровью.
 
В органическом растениеводстве абсолютно недопустимо использование химических удобрений. Это одно из главных отличий традиционного и органического выращивания пищевых продуктов. Ведь искусственные удобрения наносят большой вред окружающей среде. Не секрет, что при внесении химикатов в почву – растения получают сразу и в больших количествах ударные дозы минералов, и поэтому с их помощью могут расти практически на любой почве. Но даже такого количества добавок, в итоге, растению не хватает, и оно вытягивает все необходимое для себя из грунта, тем самым обедняя его.

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!