Главная / Статьи / Продукты питания / Почему блюда японской кухни могут быть опасными

Почему блюда японской кухни могут быть опасными

Почему блюда японской кухни могут быть опасными

  Сейчас не встретить заведения или хоть одного района в городе, где бы не подавали суши и роллы с разнообразной начинкой и главной фишкой – сырой рыбой. Несмотря на то, что новизна японской кухни уже ушла в бытие, приверженцев необычных блюд становится еще больше. Все потому, что особые сорта риса и различные виды начинок отлично сочетаются между собой, а обильно сдобренные соевым и соусом васаби маленькие порции суши съедаются на ура в любое время суток. Однако блюда японской кухни таят скрытую опасность – высокую вероятность заражения гельминтами или отравление несвежими продуктами вследствие неправильного их хранения.

Берегись, сырая рыба!

Все продукты, проходящие слабую тепловую обработку или вовсе без таковой – рассадник различных бактерий. Сырое мясо и рыба относятся к категории опасных продуктов при несоблюдении санитарных норм. Создать блюдо, безопасное для гостей заведения – обязанность каждого шеф-повара и ресторатора. Для этого на кухне должна быть практически стерильная чистота, разделочные доски и ножи использоваться исключительно по назначению, а продукты храниться в специальных холодильниках с соблюдением товарного соседства. Оборудование для предприятий общественного питания должно соответствовать уровню заведения, климатическим условиям и направленности.

В суши и роллах используются сырые и прошедшие тепловую обработку овощи. Используемая сырая рыба, в случае, если ее смешивают с горячими ингредиентами, нагревается до невысоких температур и автоматически становится потенциально опасным продуктом. Недобросовестные повара, экономя время, не охлаждают некоторые продукты, подвергая опасности здоровье гостей заведения. Сырая рыба может считаться безопасной, если:

  • она была заморожена в шоковой заморозке сразу же после вылова (для исключения заражения гельминтами);
  • не подвергалась многократной заморозке и разморозке;
  • использовалась сразу же после разморозки;
  • хранилась в соответствии с предписанными нормами.

Многие рестораны, чтобы снизить риск для гостей используют не свежую, а слабо просоленную деликатесную рыбу. Вкус суши от этого становится только богаче, насыщенней.

Отравление вследствие неправильного хранения

В небольших кафе можно увидеть, как готовые роллы ожидают своего покупателя прямо на прилавке, лишь стыдливо прикрытые стеклянным колпаком. Уже через 20 минут такого хранения съеденные суши и роллы могут стать причиной интоксикации организма. Если блюда японской кухни готовятся не на заказ, они должны храниться и демонстрироваться в специальных витринах, например, в витринах для суши Carboma. Оптимальная температура и возможность после разового использования дезинфицировать внутреннее пространство позволяют снизить опасность японских блюд.

В роллах используются пять различных ингредиентов, и даже один из них, например, кусочек несвежего огурца станет причиной отравления. Заготовки для суши и роллов должны храниться в холодильных камерах, а не на рабочей поверхности в кухне, где температура около +30⁰C.

Жаль, что у нас нет возможности проверить состояние кухни до того, как сделан заказ. При какой температуре хранится рыба и другие ингредиенты блюд известно только шеф-повару, поэтому заказывать суши стоит только в уже проверенных местах или в тех заведениях, где практикуется открытая кухня.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!