Главная / Статьи / Продукты питания / Шоколадные тайны: польза и хитрости приготовления

Шоколадные тайны: польза и хитрости приготовления

Шоколадные тайны: польза и хитрости приготовления

Без сомнения, шоколад является одним из сильнейших соблазнов. Каждый год по всему миру потребляется свыше 7,2 миллиона тонн этого сладкого лакомства.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему шоколадом практически невозможно насытиться? Причина всему — его сложный химический состав.
Вещества, содержащиеся в шоколаде, придают ему восхитительный вкус и нежную структуру, а также и оказывают большое влияние на работу человеческого мозга. Именно поэтому после употребления шоколада, вы чувствуете себя счастливыми и сконцентрированными на деле.

Действительно ли шоколад так полезен?

Как правило, шоколад считается вредным удовольствием, но в небольших количествах он действительно полезен для здоровья. Бобы какао богаты натуральными антиоксидантами под названием флавоноиды. Катехин — органическое вещество из группы флавоноидов, которое способствует увеличению уровня окиси азота в крови, что приводит в тонус кровеносные сосуды. Это помогает улучшить кровоток, понизить кровяное давление, а также может предотвратить атеросклероз.Более того, катехин помогает повысить чувствительность к инсулину, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови в норме и снижает риск развития диабета.

Однако, не каждый вид шоколада богат флавоноидами. Белый шоколад не является источником таких антиоксидантов, поскольку в нем не содержится твердых частиц какао. А в составе молочного шоколада преобладает содержание молока и сахара. Благодаря обилию твердых частиц какао, черный шоколад является самым полезным.

Почему шоколад такой вкусный?

Глянцевый блеск, приятное похрустывание и нежная структура шоколада — вот, что делает его настолько привлекательным для потребителя. И все это достигнуто с помощью «умной» химии.
Для получения твердого шоколада, жидкая смесь какао-масла охлаждается так, чтобы ее жировые молекулы превратились в единую кристаллическую структуру, именуемую полиморфом. При неправильном режиме охлаждения качество шоколада может легко пострадать. Если масло какао бобов охладится и затвердеет слишком быстро, то жировые молекулы соединятся в неправильной форме кристаллизации. Из-за этого шоколад будет мягким и иметь тусклый вид. К тому же на поверхности может появиться серый налет — «седина».

Чтобы избежать этого, производители используют технику «темперирования», которая заключается в регулировании температуры и уровня охлаждения шоколада. Именно это позволяет создать сложную кристаллическую структуру. Максимальная температура плавления шоколада около 33.8 градуса Цельсия (92.8 градуса по Фаренгейту), что немного ниже температуры тела человека (37 градусов Цельсия или 98.6 градуса по Фаренгейту). Поэтому, когда шоколад попадает в рот, он начинает медленно таять на языке. Нежная структура растопленного какао-масла оставляет приятное послевкусие, что и является привлекательной особенностью шоколада.

 

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!