Главная / Статьи / Кухонная техника / Что лучше - свободностоящая плита или встроенная?

Что лучше - свободностоящая плита или встроенная?

Что лучше - свободностоящая плита или встроенная?

   Логичнее всего поделить плиты для приготовления пищи на две группы: газовые и электрические. А дальше уже рассматривать варианты – газовые конфорки в сочетании с электрической духовкой, со встроенным грилем или посудомоечной машиной, встраиваемые или автономные. И работающие от розетки, и действующие при помощи газа, плиты встречаются как свободно стоящие, так и встроенные.

В первом случае (кстати, это наиболее часто предлагаемый потребителям вариант) кухонная печь имеет плоскую поверхность из стеклокерамики или же оснащена выступающими нагревательными элементами. Такая техника ставится отдельно, является самостоятельным предметом кухонного интерьера. Полноразмерный бытовой прибор удобен, универсален, мобилен.

Что касается «встройки», то она представляет собой часть разделочного стола, рабочей зоны домашнего кулинара. Такая интегрированная плита создается из ряда отдельных модулей: варочной панели с конфорками и духового шкафа. Это удобно для малогабаритных кухонь или тогда, когда нет необходимости в духовке. Также нередко встраиваемые плитки можно увидеть на кухнях планировки «остров»: когда рабочая зона вынесена в центр помещения, а не традиционно выставлена по периметру.

Преимущества свободностоящих плит

Несмотря на то, что каталоги бытовой техники пестрят предложениями о покупке встраиваемых печей для создания съедобных шедевров, автономные агрегаты не теряют своей актуальности. Это обусловлено рядом достоинств:

  • доступная, невысокая цена (примерно в 1,5 раза ниже, нежели у интегрированной модели);
  • простота монтажа (не нужно выгадывать расстояние между холодильником и столом до миллиметра);
  • допускает перепланировку в любой момент времени.

И газовые, и электроаппараты имеют все необходимые функции, славятся длительным сроком эксплуатации, для них нетрудно найти мастера по ремонту. Независимая плита удобна для тех, кто арендует квартиру и не задерживается подолгу на одном месте. Чтобы погрузиться для переезда в новый дом, не нужно ломать всю мебель, высвобождая модули. А если пришла пора менять технику, то справиться с этим можно без вызова специалиста. Пара крепких друзей, и новая печка встала на место прежней.

Недостатки свободностоящих плит

Имеются и минусы, о которых следует знать перед приобретением оборудования, стоящего свободно. Вот самые очевидные:

  • в зазоре между печью и кухонным гарнитуром скапливаются крошки, застывают капли жира, собирается мусор;
  • даже подобранная точь-в-точь печь по цвету и материалам не будет идентичной всему дизайну кухни (пожалуй, этот минус имеет вес только для настоящих перфекционистов);
  • если рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, то за ней нужен особый уход.

Так, для чистки подобной варочной панели требуются специальные средства, не царапающие керамику. Посуда, которая ставится на плоские конфорки, должна иметь гладкое и ровное дно. Панель не слишком устойчива к появлению трещин и сколов.

Преимущества встраиваемых плит

Просторная, элегантная, рационально обустроенная кухня – не только на обложке журнала про дом и уют. Этого вполне можно достичь в собственной квартире, если купить встраиваемую технику. Даже небольшое помещение будет оборудовано всем необходимым, и при этом не выглядеть загроможденным.

Встраиваемые конструкции выглядят весьма эстетично. Это рабочая поверхность и варочная панель, объединенные общей столешницей. Поскольку в ней нет разрезов и щелей, проблема уборки перестает быть таковой. Больше не нужно тупым концом лезвия ножа вычищать оттуда крошки. Достаточно протереть столешницу влажной тряпкой.

Дверцы духового шкафа миллиметр в миллиметр идут вровень с дверцами гарнитура. А цвет можно подобрать идеально совпадающий с дверью холодильника. Вначале будущая кухня рисуется на бумаге, а затем проектировщики по чертежу делают мечту явью.

Недостатки встраиваемых плит

В действительности недостаток может быть выделен только один. И он настолько очевиден, что почти не стоит упоминания: дороговизна. Он остается незамеченным для того, кто не ощущает нехватки денег. Этому не придадут значения домохозяйки, которые только составляют список крупных покупок для дома, а оплачивают их мужья.

Однако те, кто не располагает крупной суммой средств, непременно отметят этот момент. Ведь помимо панели с конфорками нужно будет переделать всю кухонную мебель. Вызвать мастера, выполнить замеры, составить проект, оплатить материалы и фронт работ. Профессиональный монтаж никогда не обходится дешево.

К слову, обойтись дилетантскими силами тут не выйдет. Нарушение правил установки встроенной плиты ведет к довольно плачевным результатам. На kiv.kz подробно рассказывается, почему нужно вызвать квалифицированного специалиста. А также представлены разнообразные модели всех возможных печей и плиток.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!