Главная / Статьи / Продукты питания / Мифы о пищевых красителях

Мифы о пищевых красителях

Мифы о пищевых красителях

Одним из главных трендов последнего времени является стремление людей к здоровому образу жизни. В это понятие включаются не только занятия спортом и активный досуг, но и правильно выстроенная система питания, сформированная из полезных продуктов. В виду этих тенденций, все чаще можно встретить различные исследование разоблачающие страшные и вредоносные пищевые добавки, к которым относят и пищевые красители. Однако, не спешите пугаться – в нашей статье мы развенчаем самые популярные мифы, окружающие эту тему, после чего вы сможете сделать вывод, что вред и опасность этих добавок слишком преувеличены, а порой и вовсе беспочвенны.

Миф № 1 – Пищевые красители опасны для здоровья

Один из главных мифов, широко муссирующихся средствами массовой информации. Пищевые красители, как и другие добавки обладают индексами Е в диапазоне от Е 100 до Е 199, однако это вовсе не означает, что таких продуктов следует избегать. Во-первых, купить пищевые красители для массового производства можно только в специализированных компаниях, которые проходят строгую проверку на соответствие стандартам качества и безопасности для здоровья. Во-вторых, помимо синтетических красителей (употребление которых, кстати, тоже не является вредным в малых количествах), производители широко применяют природные (натуральные) пищевые красители, которые добываются из растений, ягод, цветов, плодов и даже продуктов жизнедеятельности насекомых. Эти добавки  содержат не только необходимые красящие пигменты, но и важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, витамины и антиоксиданты. К таким красителям относятся рибофлавин, хлорофилл, бета-каротин, куркумин и многие другие.

Миф № 2 – Если дети употребляют продукты с пищевыми красителями, то становятся гиперактивными

Для того, чтобы развенчать этот миф, учеными было проведено огромное количество исследований, опытов и наблюдений. Подробно изучался вопрос влияния пищевых красителей на поведение детей, их успеваемость в школе, агрессивность и гиперактивность. Результат таков: никакой прямой связи между употреблением продуктов, содержащих красители и успехами ребенка на школьном поприще не установлено.

Миф № 3 – Пищевые красители – это химия и они несут вред  здоровью

Пищевые красители бывают двух типов – натуральные и синтетические. С натуральными все более или менее понятно, поэтому разберемся с синтетическими. Да, мы не спорим, что синтетический краситель является химическим веществом по своей сути. Однако, его прямое влияние на организм по большому счету ровно такое же, как и у натурального пигмента. Впрочем, есть одна оговорка – синтетический краситель совершенно точно не нанесет вреда вашему здоровью, если употреблять его в разумных количествах. В случае, когда вы увлекаетесь продуктами, содержащими красители (как натуральные, так и синтетические) последствия для организма могут быть пагубными.

Миф № 4 – Если добавить пищевой краситель, продукт станет вкуснее.

Да, такое предположение, действительно, существует и очень активно обсуждается, но мы вынуждены его опровергнуть. Вкусовые качества продукта никаким образом не связаны с содержанием в нем пищевых красителей. Здесь все просто: главная функция красителя – это улучшение внешних характеристик продукта и придание ему аппетитного вида. Так что и этот миф всего лишь красивая теория.

Миф № 5 – Пищевые красители провоцируют аллергические реакции

Давайте разбираться – употребление продуктов, содержащих пищевые красители может способствовать возникновению аллергических реакций, но с важным уточнением. Уточнение это состоит в том, что степень риска определяется вашим собственным организмом и тому, насколько вы в принципе подвержены аллергии. У разных людей один и тот же продукт может вызывать совершенно разную реакцию, в связи с чем этот миф не может считаться правдой.

В заключение

Следить за своим здоровьем – это важно и необходимо, но не следует слепо верить всем мифам и теориям, которые вы встречаете в информационной среде. Многие производители, одним из которых является бренд luxomix.ru, очень внимательно следят за качеством выпускаемой продукции и предлагают купить только те натуральные пищевые красители, которые успешно прошли все проверки и процедуры, установленные для данной категории продуктов.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!