Главная / Статьи / Продукты питания / История возникновения хинкали

Когда придумали хикали

История возникновения хинкали

Хинкали - это одна из визитных карточек грузинской кухни. Это блюдо стоит отведать каждому, кто хочет получить полное представление о кулинарных традициях Кавказа. Настоящие хинкали вовсе не похожи на пельмени или другие блюда, включающие в себя мясную начинку, «упакованную» в оболочку из теста. Они отличаются уникальной формой, способом приготовления фарша и даже способом подачи. О существующих рецептах приготовления хинкали можно говорить практически бесконечно. Но для начала стоит выяснить, откуда же произошло столь замечательное блюдо, и какие изменения оно претерпело вместе со сменой эпох. 

Откуда родом хинкали? 

Нет никаких сомнений в том, что классический рецепт приготовления блюда был создан в Грузии. Местом создания шедевра кавказской кулинарии считаются селения народа Пшуари. Но многие историки склоняются к тому, что грузины научились готовить хинкали не самостоятельно, а «подсмотрели» некоторые уникальные особенности рецептуры у других народов.

В научных кругах бытует мнение о том, что прообраз хинкали готовили кочевые народы Монголии, Индии и Средней Азии. В качестве основного инструмента для создания фарша они использовали топор - именно поэтому мясная начинка в классическом рецепте должна быть рубленой, а не молотой. Некоторые специалисты утверждают, что для кочевников Азии хинкали были не просто пищей. Историки считают, что по форме это блюдо напоминает солнце - его складки символизируют лучи, а «хвостик» - само светило.

По другой версии, хинкали впервые начали готовить народы, проживающие на территории Дагестана и Северного Кавказа. В пользу этого предположения говорит наличие в их кухне блюда под названием «хинкал». Но готовится оно по отличному рецепту, что оставляет повод для сомнения.

Как бы там ни было, именно у грузин существует красивая легенда о происхождении хинкали. 

Легенда о возникновении блюда 

В XVII веке Грузия вела войну с Персией. Силы были неравными - богатое государство Ближнего Востока значительно превосходило по численности войска и по богатству небольшую кавказскую страну. Грузинам пришлось на время забыть свои сложные кулинарные традиции - оставшимся дома приходилось выполнять непосильную работу, и времени на готовку не хватало.

Кроме того, домой возвращались раненные воины, которые нуждались в усиленном питании для выздоровления. По легенде, один из таких солдат получил ранение в шею, поэтому ему было очень сложно пережёвывать жёсткую баранину. Его сестра придумала выход из ситуации - вспомнив легенды о кочевых народах, она мелко нарубила мясо и смешала его со специями. А чтобы блюдо было намного сытнее, она положила фарш в тесто, свернула его и отварила полученные хинкали. Впоследствии об этом рецепте узнали тысячи людей, которые по достоинству оценили простую в приготовлении, но очень сытную, вкусную и полезную пищу. К концу XVII века хинкали кушали люди самых разных сословий - от крестьян до князей. 

Как изменились со временем хинкали? 

Изначально хинкали готовились исключительно из пресного теста, а начинкой служила рубленая баранина, смешанная с луком и чесноком. Однако Грузия славится разнообразием культур проживающих в этой стране народов - в том числе и кулинарных традиций. Поэтому впоследствии возникли и другие рецепты. К примеру, в Пшави принято добавлять в хинкали тмин и тимьян. Некоторое время среди грузин шла негласная борьба - жители горных районов считали, что начинка вкусна сама по себе и не требует никаких добавок, а люди из долин и равнинной местности доказывали, что травы лишь подчёркивают насыщенный вкус бульона.

Сегодня влияние древних традиций на приготовление хинкали уже не столь велико. В качестве начинки может использоваться практически любое мясо - в том числе диких или домашних животных. Кроме того, допускается даже приготовление хинкали с картофелем, творогом либо сыром. Стремление максимально упростить рецепт привело к тому, что внутрь стали класть молотое мясо - такие хинкали назвали «городскими». А вот классический рецепт с рубленной бараниной называют «горным» либо «горским».

Попробовать оба варианта легендарного блюда вы можете в ресторане «Садахар». Строгое соблюдение кулинарных традиций Кавказа поможет вам узнать все тайны легендарного грузинского блюда и в полной мере насладиться его неповторимым вкусом.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!