Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Блины: версия появления и традиции употребления

Полезные факты о блинах

Блины: версия появления и традиции употребления

Блины – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Вкусное, ароматное, золотистое яство принято употреблять на завтрак, обед или ужин. Готовят блинчики на воде, молоке, кефире, сыворотке или даже пиве. Они бывают с разнообразными начинками и без. Блины могут быть тонкими, кружевными, пышными, с припеком. Иными словами, сегодня существует бесчисленное количество рецептов приготовления данного блюда.

Впервые его стали готовить более тринадцати веков назад. Сегодня они есть в меню разных кухонь мира. Некоторые историки утверждают, что блюдо придумали на Руси. Существует версия, что рецепт приготовления блинов был найден случайно: один славянин пытался разогреть овсяный кисель, но слегка отвлекся и тот поджарился с одной стороны. Название блюда также русское. Оно происходит от слова «млин», что значит молоть.

Во времена Древней Руси блины считались поминальным блюдом. Их обязательно раздавали беднякам, чтобы те помянули людей, ушедших в иной мир. Позже блюдо стало основным атрибутом в период празднования «Масленицы». Сегодня румяные блины пекут дома, подают в ресторанах и заведениях быстрого питания. В магазинах можно найти готовые изделия со сладкими, кислыми и солеными начинками.

Отличные блинчики предлагает российский бренд «Сибирская коллекция». Наиболее популярными являются варианты с творогом, малиной, вишней и мясом. Полуфабрикат готовится в течение нескольких минут, чем и завоевал хорошую репутацию среди современных хозяек.

Согласно традиции, употреблять блины стоит исключительно руками. Наши предки считали, что если проткнуть блюдо вилкой или порезать ножом, то обязательно случится беда. Это связано с тем, что блин символизирует солнце. На территории Древней Руси за разрезание блинчика могли забить палками. Лакомство можно сворачивать и скручивать любым образом, а также рвать, только исключительно руками.

В Европе и других странах мира блины готовят практически так же, как и в России. Но в кухне каждого государства существуют свои секреты. Англичане добавляют в тесто эль, содовую муку.

Американцы пекут блины, которые больше напоминают оладьи. В тесто бросают сыр, кусочки бекона или изюм. Яство имеет очень светлый цвет и может подаваться со сладким кленовым сиропом.

Немцы предпочитают как тонкие хрустящие блинчики, так и пышные мягкие. Подается кушанье с сахаром и лимоном. В некоторых странах мира блюдо готовят из кукурузной муки и кладут в них мясную либо овощную начинку. В Китае пекут блины из очень плотного теста, в которое добавлен нарубленный зеленый и репчатый лук в большом количестве.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!