Главная / Статьи / Продукты питания / ТОП-5 распространенных мифов о чае пуэр

5 популярных мифов о чае пуэр

ТОП-5 распространенных мифов о чае пуэр

Какие только мифы не окружают диковинный чай Пуэр родом из самой Поднебесной... Ему приписывается и рыбно-землистый вкус, и психотропный эффект, и уникальное «умение» при регулярном приеме сжигать килограммы да исцелять организм. Есть ли толика истины в таких «фактах», или чай Пуэр для похудения/ опьянения/ оздоровления принимать не стоит? Давайте разбираться!

Миф 1. Чай Пуэр «прет» как алкоголь
 
Конечно, если заварить листьев Пуэра побольше да воды взять поменьше, полученное снадобье может возыметь «вставляющий» эффект. Единственное – так ведет себя любой «чифир», и готовить его на основе элитного китайского чая совсем не обязательно. При этом в «насыщенной» жидкости образуется опасная для центральной нервной системы доза алкалоидов. А вполне себе безобидный Пуэр или любой другой чай превращается в настоящий яд, подчас фатальный для жизни.
 
Если же чай Пуэр заварить правильно (щепотка листьев на 150-200 мл горячей воды), «переть» никого не будет. Вместо психотропного эффекта, вы получите заряд энергии, улучшенное настроение и ощущение гармонии.
 
Миф 2. Лучше покупать Пуэр возрастом лет 30, он ценнее и полезнее
 
Чего только не расскажут предприимчивые торговцы, чтобы выгоднее продать чай Пуэр. Под раздачу «чем старше, тем лучше» попадают даже Пуэры сорта Шу, чьи свойства совершенно не зависят от выдержки. Изготовленные по технологии ускоренной (искусственной) ферментации, они сохраняют одинаковый вкус и через один, и через тридцать один год со дня производства.
 
Другое дело – Пуэры Шен. Их формула и вкус постоянно меняются, ведь естественная ферментация такого продукта длится годами. Как и выдержанное элитное вино, с возрастом чай Шен становится насыщеннее, самобытнее и… дороже.
 
Единственное – на нынешнем рынке аутентичный Пуэр с выдержкой хотя бы 30 лет (не говоря уже о большей) отсутствует. Его давно укрыли в частных коллекциях чайные гурманы. А все то, что выдается за «30-40-50-летний Шен», не более чем обычный чай, которому придали «состаренный» вид и за который запросили неоправданно больших денег. Поэтому на «супер-преклонный» возраст Пуэра при его выборе ориентироваться не стоит.
 
Миф 3. Чай Пуэр – панацея от всех недомоганий и гарантированное избавление от лишнего веса
 
Полезные свойства чая Пуэр действительно впечатляют:
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация давления;
  • улучшение функционирования ЖКТ, поджелудочной железы и печени;
  • снижение уровня сахара в крови.
Но указанные способности «эликсира здоровья» проявляют себя лишь вкупе со сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. А вот запивать китайским чаем тортики да покуривать сигареты, а потом сетовать, что Пуэр бесполезен для похудения и не избавляет от хронического кашля, по меньшей мере, странно. Напиток действительно помогает привести организм в норму, но только при вашем желании и содействии(!), а чудес, увы, не творит.
 
Миф 4. Лучше сразу купить Пуэр в виде прессованной «точа», а если понравится – раскошелиться на полноценную упаковку
 
Весь секрет в том, что прессованные «таблетки» Пуэра (точа) в действительности мало кому могут понравиться. Они производятся из крошки, которая образуется после обработки чайных листьев. Другими словами, точа создаются на основе отработанного сырья и являются своего рода «полуфабрикатом» в мире китайского чая. Едва ли от них можно ожидать чудесного вкуса. А судить по «таблеткам» о вкусовых и ароматических качествах настоящего Пуэра – преступление.
 
Миф 5. Сырой рыбно-землистый вкус и запах чая Пуэр оправдывается только полезными качествами напитка
 
В качественном напитке вы почувствуете богатые нотки цветов или травок, сухофруктов или орехов, имбиря или шоколада, в зависимости от сорта чая и технологии его приготовления. А вот если вместо них, ощущается привкус рыбы, сырой земли и прочих «приятностей», вам достался плохой продукт. Вероятно, он был произведен из второсортных листьев или хранился в неправильных условиях. А может, с настоящим чаем Пуэр он и вовсе не имеет ничего общего, кроме названия.
 

И если вы задумали пить чай Пуэр, который не вызывает положительных эмоций, только ради лечебного эффекта, ничего хорошего из затеи не выйдет. В Поднебесной неслучайно считается, что Пуэр сам определяет, кому раскрыться во всей красе вкуса, аромата и полезных свойств. Не сумеете его оценить – с большой вероятностью он окажется для вас обычным чаем с неоднозначным вкусом. Для волшебного гармонизирующего эффекта Пуэром нужно наслаждаться.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!