Главная / Статьи / Красота и здоровье / Как правильно питаться, чтобы не навредить своему организму?

Как правильно питаться, чтобы не навредить своему организму?

Как правильно питаться, чтобы не навредить своему организму?

Самая большая трудность в похудении заключается в том, что люди пытаются кушать реже, но при этом употребляют достаточно большое количество еды. Но если вы хотите похудеть и ускорить свой метаболизм, то надо делать все в точности наоборот. Именно поэтому прием пищевых продуктов должен быть четырехразовым (оптимальный вариант), интервал при этом равняется примерно 4-5 часов, главное соблюдать систематичность.

Рекомендуемое соотношение при этом должно составляться так: завтрак – 35% от всего суточного рациона, обед при этом составляет 45%, а ужин – 20%. Ужинать желательно не позднее, чем за 4 часа до сна.

Обязательно нужно соблюдать калорийность своего рациона. Ее можно рассчитать с помощью любой из программ. Сама суть выполнения этой задачи состоит в том, чтобы рассчитать необходимую норму калорий для вашего организма, для полноценного функционирования всех жизненно важных процессов. При этом человеческие энергозатраты обязательно должны быть выше потребляемых вами калорий. Конечно, здоровая и полезная пища (узнать о которой больше можно на сайте http://poleznay-eda.ru) - снова диеты, но ни и в коем случае не переусердствуйте. Недостаточная калорийность рациона вредит вашему здоровью, точно так же как и избыточная.

Так же нужно соблюдать пропорциональность белков, жиров и углеводов. Если вы не занимаетесь спортом, то соотношение должно приравниваться к 1:1:4. Если спорт присутствует в вашей жизни, то пропорции должны быть 1:1:5. И наконец, для умственно работающих людей – 1:0,8:3.

 И теперь, самое главное, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать про витамины, микроэлементы и минеральные вещества, а самое главное это вода, при малом ее употреблении замедляется обмен веществ, именно поэтому рекомендуется пить ее как минимум 1,5 литра в день.

Советы, с которыми можно поспорить

 «Пить можно только после еды» - это одна из самых распространенных ошибок худеющих. Идеальны вариант это пить либо за полчаса до еды, либо после трапезы вам следует подождать час и только потом поглощать в себя жидкость. Это объясняется тем, что если пить во время приема пищи, вы рискуете снизить концентрацию пищеварительных ферментов, что очень замедляет пищеварительные процессы.

«Если не есть первое, хотя бы раз в день, рискуете получить язву». С этим утверждением можно долго спорить, так как на данный момент не найдена ни одна связь между употреблением первого блюда и язвой желудка. Никто не будет спорить, что супы – это очень полезная пища. Но от паровых овощей или от малокалорийного рагу, пользы будет даже больше. Первое полезно в процессе похудение, только в том случае, если вторым блюдом будет что-то достаточное сухое.

 «Газировка – тот вид напитка, который отлично справляется с жаждой». Это абсолютно неверное утверждение. Все уже давно заметили, что после газировки жажда только увеличивается. Самым альтернативным вариантов в утолении жажды является обычная теплая вода – либо минеральная, либо кипяченая. Она моментально компенсирует всю потерю жидкости, тем временем как прохладительные напитки всасываются довольно медленно.

Всем известна пословица: «Завтрак скушай сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». Казалось бы, с чем тут спорить? А ведь этому выражению ни в коем случае следовать нельзя. Ужин, как и обед, и завтрак, обязательно должен присутствовать в нашем распорядке дня, потому что самое оптимальное распределение объема и калорийности пищи, как говорилось выше, должно быть, такое: завтрак -35%, обед – 45% и ужин – 20%.

«Овощи и фрукты, особенно в сыром виде, можно есть сколько угодно и в любое время суток». Это еще одно заблуждение большинства читателей. Так как употребление овощей и фруктов нужно рассчитывать под себя, у многих сырая клетчатка усваивается в организме недостаточно хорошо, у некоторых людей вызывает изжогу или, что еще хуже, понос. Еще лучше – это рассчитать употребление фруктов и овощей в своем рационе. Наибольшую пользу сырые овощи и фрукты приносят только на голодные желудок, то есть либо до еды, либо в перерывах между завтраком и обедом, обедом и ужином, и так далее.

 «Жиры – это вредно. Необходимо полностью исключить их из своего пищевого дневника». Конечно же, жиры, в большом их употреблении, никакой пользы организму не приносят, даже наоборот, превращаются в жировые запасы и откладываются у нас на боках. Но это происходит исключительно из-за избытка жира. Необходимое количество для человеческого организма составляет приблизительно 70-100 грамм в сутки. И поэтому, чтобы не возникало таких проблем в будущем, чаще занимаетесь физическими упражнениями. Именно они помогает поддерживать оптимальный баланс жировой ткани в организме.

«Кушать сладкое перед едой вредно, потеряете аппетит». Самое популярное высказывание наших родителей, когда вы были еще маленькими. Сладкое само по себе вредное, если не контролировать его количество, но будет съедено оно перед едой или после – не имеет никакого значения. В отдельных случаях лучше скушать дольку шоколада или чайную ложку меда до еды, чтобы приглушить чувство голода, тем самым вы никогда не будете переедать.

Из всего изложенного можно сделать следующий вывод: что советы, которые иногда нам дают не компетентные в этом вопросе люди, не всегда являются полезными для нашего организма, если только это не советы профессионального диетолога.  Ешьте правильно и вовремя, и обязательно занимайтесь физическими упражнениями и тогда ваш организм будет благодарен Вам.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!