Главная / Статьи / Дом и семья / Как накормить ребенка

Как накормить ребёнка если он не хочет есть

Как накормить ребенка

Для родителей "малоежек" вопрос о том, как накормить ребенка, является одним из наиболее актуальных. Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но так могут сказать лишь те, кто не сталкивался с данной проблемой. Или же не видел, как над тремя столовыми ложками супа ребенок может грустить целый час.
В одних семьях дети не едят в принципе, в других предпочитают лишь определенные типы продуктов или варианты блюд. Не стоит думать, что последнее связано с погрешностями в воспитании. На самом же деле причины могут усугубляться классическим набором ошибок, допускаемых в любом возрасте. Не важно, идет ли речь о том, как накормить ребенка в два года или в двенадцать.
Итак, топ не слишком верных путей родителей в попытке накормить "малоежек" с рекомендациями по их устранению.

Стремление заставить опустошить тарелку любой ценой
Жизнь ребенка несколько отличается от жизни взрослого, потому уже после своего первого дня рождения, с появлением устойчивой координации движений, он стремится познавать мир. Его окружает масса интересных вещей и к подобным можно смело отнести театрализованные представления, чтение книг во время еды, кормление под просмотр мультиков и иные подобные ухищрения. Все они ведут к тому, что продукты попадают внутрь механически, без желания и понимания вкуса и качества еды.
 
Ни о какой культуре пищи в данном случае говорить не приходится, более того, последствия ее могут быть весьма плачевными. Уже во взрослой жизни люди, поглощающие еду перед телевизором, зачастую имеют лишний вес. Вполне возможно, что корни данной проблемы произрастают именно из детства. Стимулировать интерес к пище можно иными способами, не телевизором или кукольным шоу, а оригинальной подачей блюда и красивой сервировкой стола.

Чрезмерное количество альтернатив
Казалось бы, что плохого в таком пути решения проблемы того, как накормить ребенка, как замена супа гарниром? Ведь у него же должен быть выбор! С одной стороны да. Но, с другой стороны, чем старше ребенок, тем больше сложностей порождает подобный подход. Вот и говорят родители школьников о том, что дети категорически не едят ни каши, ни овощи, ни горячее. А зачем им это есть, если голодными они в любом случае не останутся? Самый простой выход из ситуации - это предложить несколько аналогичных по своему составу блюд, не "выбивающихся" из основного меню. К примеру, овощное рагу или салат из овощей, кусок курицы или котлету. А если ребенок откажется от предложенного, то просто отодвинуть тарелку и дождаться того момента, когда он проголодается сильнее. Вариант, при котором те же овощи заменяются пирожком - это путь в тупик.

Отсутствие общих правил поведения за столом
Для ребенка не понятно, почему в гостях салат нужно есть обязательно, дабы не обидеть хозяйку, а дома от него можно отказаться. Это касается и иных требований к поведению за столом. Либо культура питания есть, либо ее нет, и это в полной мере заслуга или вина родителей. Решить данную проблему можно личным примером и тогда накормить ребенка будет легче. Если в семье все пользуются ножом и вилкой, а также начинают трапезу с того или иного блюда, то для ребенка это становится таким же естественным, как чистка зубов перед сном. И желательно, чтобы ребенок видел подобный пример перед своими глазами с первых дней жизни.

Попытка заставить съесть все
Этот вариант того, как накормить ребенка, наверняка знаком всем, кто полагает, что специалистам по детскому питанию виднее, какой должна быть порция еды по объему и своему составу для детей того или иного возраста. Но на практике "общество чистых тарелок" может вызывать не уважение к пище, а ее тихую ненависть, провоцируя то самое часовое сидение над порцией супа или каши.
 
Каждый ребенок индивидуален и если он не доедает порцию до конца, стоит ее уменьшить. Но это при условии, что иных перекусов или дополнений к ограниченному в количестве пресловутому супу он не получит, с ними попытка накормить ребенка "правильной" пищей бесполезна. Режим питания играет очень большую роль, это не только гарантия нормальной работы пищеварительного тракта, но и стимуляция аппетита. Потому планировать еду следует так, чтобы ребенок успел проголодаться, для этого достаточно 3.5-4 часов как для детей младшего школьного, так и более старшего возраста.

Следует понимать, что данные характерные ошибки того, как накормить ребенка, касаются детей, не имеющих проблем с неврологией и пищеварением. При наличии последних начинать следует с их устранения, а уже затем задумываться о корректировке поведенческих установок и самой культуры питания.
 
Узнать подробнее о том, как и чем накормить "малоежку" можно, например, здесь - https://www.ktotutmama.ru/blog/.

А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!