Главная / Статьи / Продукты питания / Чем заменить устричный соус в блюдах китайской кухни?

Чем заменить устричный соус

Чем заменить устричный соус в блюдах китайской кухни?

Китайская кухня отличается оригинальностью в применении различных соусов. Для приготовления блюд используются самые разные соусы, которые придают блюдам определенную пикантность. Одним из таких соусов является устричный, который готовится (следуя из названия) из устриц.

Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.

Бульон вываривается при кипячении до состояния вязкости и приобретения насыщенного коричневого цвета. Производители полуфабрикатов устричного соуса используют при его изготовлении пищевые красители, экстракты и консерванты из устриц, а также крахмал. Сегодня в специализированных отделах супермаркетов можно купить и готовый вегетарианский устричный соус, приготовленный на основе грибов вешенок.

Естественно, что такие консервированные заменители не всегда хорошо влияют на вкусовые качества приготовленных блюд, а зачастую и портят их вкус. Поэтому лучше всего готовить устричный соус собственноручно перед непосредственным приготовлением любимого китайского блюда. Если у вас под рукой не оказалось устриц, то можно использовать так называемые «заменители».

В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.

Соевый соус в качестве заменителя устричному соусу

Часто устричный соус в китайских блюдах заменяют традиционным соевым соусом, который обеспечивает блюду пикантный аромат и придает соответствующий цвет. Рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара-песка или несколько капель соуса Вустершир. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.

Вегетарианский заменитель

Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси две столовые ложки коричневого соуса и одну столовую ложку сахара.

Коричневый соус готовится из 2 столовых ложек растительного масла (лучше соевого), 2 столовых ложек муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 столовой ложки сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне определенное время до загустения бульона. В конце добавляется кукурузный крахмал, смешанный с холодной водой (одна чайная лодка крахмала, растворенная в одной чайной ложке воды). Вегетарианский заменитель устричного соуса готов к применению.

Напоследок следует напомнить, как готовить «настоящий» устричный соус в домашних условиях. К необходимому количеству устриц добавить немного воды (чтобы только прикрывала дно). Варить в кастрюле на маленьком огне около 10 минут. Затем снять с огня, добавить соль и дать остыть.

Жидкость слить, процедить, добавить две столовые ложки светлого соевого соуса (на каждую половину стакана устричного бульона). Следующим шагом является добавление половины столовой ложки темного соевого соуса. Теперь всю смесь нужно кипятить на медленном огне еще около 10 минут. Ваш устричный домашний соус готов и может послужить отличным ингредиентом для любого изысканного китайского блюда!


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!