Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Цвет и аромат чайных пакетиков

Плюсы и минусы пакетированного чая

Цвет и аромат чайных пакетиков

Современный темп жизни внес свои коррективы во многие сферы быта, в том числе и церемонию чаепития. Пузатые заварные чайники убраны в дальние уголки кухонных шкафов. На смену им пришли чайные пакетики. Изобретательные производители снабжают их красивыми ярлычками, балуют покупателей разнообразием форм. Каков он — пакетированный чай, от чего же зависит его вкус, цвет и аромат?

Плюсы и минусы чая в пакетиках

Более 77% населения Европы предпочитают пакетированный чай, вероятно, по следующим причинам:

  • удобство заваривания (не требуется дополнительная посуда, быстрота);
  • отсутствие плавающих чаинок;
  • насыщенный цвет;
  • удобство утилизации.

Однако есть у этого продукта и недостатки:

  • более высокая стоимость, поскольку в нее включены затраты на саму упаковку  (пакетик, ярлычок, «спасательную» ниточку);
  • из-за высокой степени измельчения теряются важнейшие целебные свойства;
  • не слишком качественная упаковка часто негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Выбрать качественный пакетированный чай поможет знание нехитрых правил. При погружении в холодную воду пакетик не должен ее окрашивать, а ломтик лимона, погруженный в уже заваренный чай, должен поглощать интенсивность ее окраски. Чайная пыль на дне упаковочной коробки указывает на низкое качество ее содержимого. Скорее всего, в пакетиках не измельченные листья чая, а чайная пыль.

Как правильно заваривать чай в пакетиках

 Разные сорта любого, в том числе и пакетированного чая, способны наградить «чаеманов» отменным вкусом и ароматом при различной температуре воды и времени настаивания. Скажем, излюбленной температурой его белой разновидности является 65-70°C, в течение 1 — 2 минут.

Таково же время настаивания и для желтого и зеленого чая, однако, они предпочитают «ванну» погорячее -75-80°C. Для их черного собрата самыми комфортными условиями будет температура 98-99°C. Дольше всего настаиваются травяные чаи 3 —6 минут при такой же температуре.

Как улучшить вкус заваренного чая из пакетиков

Истинные ценители чая относятся к чайным пакетикам с определенной долей скептицизма, утверждая, что полноценный чайный напиток можно получить лишь от чайных листьев, свободно плавающих в воде соответствующей температуры.

Однако вкусовые и целебные свойства чая, где базовым компонентом является пакетированный чай, можно значительно улучшить натуральными ягодами и фруктами. Для этого прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные лесные дары (брусника, клюква, малина, ежевика). Заключительным аккордом послужат листики мяты.

А добавленная в чай палочка корицы, ломтики груши и мед, придадут напитку особую пикантность, согреют в холодные зимние вечер и послужат хорошей профилактикой от сезонных ОРВИ.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!