Главная / Статьи / Кухня и всё что связано с ней / Какую посуду купить для запекания

Выбор посуды для запекания в духовке

Какую посуду купить для запекания

Печь и запекать блюда сейчас особенно модно. Ведь запеченная еда считается более полезной чем, например, жаренная или вареная. А потому стоит обзавестись как минимум некоторыми предметами кухонной утвари, которая позволяет без проблем готовить в духовке вкуснейшую еду.

Какие существуют типы посуды для запекания?

Чтобы посуда для запекания была надежной, ее изготовляют по особой технологии. Готовые изделия могут подвергаться высоким температурам и при этом оставаться неповрежденными. Вся посуда для запекания является термостойкой. Приобретя такую посуду, вы получите возможность снизить потребление пищи, приготовленной с использованием как рафинированных растительных, так и животных жиров. Посуда для использования в духовках делится на несколько категорий.

  • Формы для запекания.
  • Формы, предназначенные для выпечки.
  • Противни.
  • Посуда специального назначения (гусятницы, жаровни, кастрюльки и так далее).

Формы для запекания являются универсальными и могут быть использованы как для приготовления различных пирогов, так и для мяса, рыбы, а также овощей и сыров.

Формы для выпечки используются для приготовления десертов, а также пиццы, хлеба и других изделий из муки. Они удобны тем, что они придают блюдам заданную форму, что представляет собой чисто практическое значение.

Гусятницы отлично подходят для тушения. Их можно использовать для приготовления мяса, птицы, различных блюд с овощами и сыром. Такая кухонная утварь позволяет готовить большие объемы пищи, которая рассчитана на большую семью.

Наконец, противни нужны для того, чтобы запекать картофель, готовить разнообразную еду из баклажан и кабачков, делать пиццу, выпекать печенье, коржи для тортов и так далее.

Из каких материалов делают посуду для запекания?

Вы можете купить в магазине посуду, изготовленную из стекла, фарфора, алюминия, стали, чугуна или силикона. Стеклянная посуда из термостойкого материала может быть использована для приготовления пищи в духовке, а также микроволновой печи. Особенность – прозрачная структура, которая позволяет видеть все содержимое блюда. Среди недостатков покупки посуды из термостойкого стекла можно назвать чувствительность данного материала к резкому перепаду температуры. Более практичной будет посуда из термостойкого фарфора.

Керамика отлично смотрится, хорошо переносит высокие температуры. В керамических термостойких блюдах можно тушить и медленно запекать овощи, мясо, рыбу, тесто и при этом не бояться того, что можно получить горелую корочку. Минусом керамики является ее хрупкость и относительная недолговечность при постоянном использовании.

Чугунная посуда – выбор для тех, кто боится разбить стекло и фарфор. В данном случае утварь будет служить десятилетиями. Минусом можно считать не слишком привлекательный дизайн и тяжесть изделия.

Алюминиевую посуду выбирают те, кто хочет получить качество за приемлемые деньги. Посуда их алюминия прочная и легкая, однако, несколько минусов заставляют продвинутых кулинаров обходить стороной этот вариант. А все потому, что алюминий способен вступать в реакцию с кислотосодержащими продуктами и изменять запах, цвет и даже вкус пищи. Это, естественно, никому не нужно.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!