Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Как есть китайскими палочками?

Как правильно держать китайские палочки

Как есть китайскими палочками?

Восток – дело настолько тонкое, что широкой славянской душе трудно понять и принять некоторые азиатские традиции. Например, нашим соотечественникам до сих пор трудно научиться есть китайскими палочками, несмотря на то, что мода на китайскую и японскую кухню распространилась по всему миру. Мы любим суши и роллы, сашими и китайскую лапшу, но испытываем затруднения при необходимости есть все это палочками. Наверное, если бы можно было есть суши вилкой, а рис – ложкой, наши люди обязательно воспользовались этой возможностью! 

Но нет: хочешь суши – учись есть суши китайскими палочками. Тем более что в наше время это уже вопрос с долей вызова самому себе, определенного спортивного интереса. Как быстро вы научитесь есть палочками? Опередите в этом мастерстве друзей или научитесь кушать палочками последним за столом? Если и вправду затеете подобное соревнование в своем кругу, вам пригодится наша подробная инструкция по использованию китайских палочек для еды.

Виды палочек для еды

Население Восточной Азии почти поголовно пользуется палочками для еды отнюдь не от неумения применить другие столовые приборы и уж конечно не из мазохизма. Китайцы, а также японцы, вьетнамцы, корейцы и тайцы едят палочками с удовольствием, как завещал древний правитель Юй Великий, живший в 3-м веке до н.э. По легенде, мудрый Юй совершил множество славных дел, но сегодня его помнят благодаря находчивости: приготовив в котле мясо, мифический герой отломил два древесных прутика и воспользовался ими, чтобы извлечь еду из кипящей воды. Благодарные современники и потомки переняли этот прием и сделали его традицией.

С тех пор палочки стали привычным прибором примерно для трети населения земли. Причем так называемые китайские палочки – всего лишь одна из нескольких разновидностей палочек для еды, отличить которые друг от друга не так уж сложно, если знать их особенности:

  • Китайские палочки для еды, или «куайцзы», легко узнать по квадратному основанию. Такая форма не случайна – она не позволяет палочкам кататься по столу. Длина китайских палочек для еды традиционно составляет примерно 25 см.
  • Китайские палочки для приготовления пищи всегда намного длиннее, чем предназначенные для еды. Для удобства и безопасности они достигают не меньше 50 см в длину. Кулинарные китайские палочки делают из бамбука, потому что это относительно доступная древесина.
  • Одноразовые китайские палочки называют «вэйшэн куайцзы», это самая дешевая разновидность приборов. Именно вэйшэн куайцзы обычно выдают в недорогих суши-барах и китайских забегаловках. Из-за небрежной обработки одноразовые палочки могут оставлять занозы на руках, поэтому перед использованием их нужно потереть друг о друга.
  • Коллекционные китайские палочки для еды – гордость каждого поклонника восточной культуры. Такие куайцзы хранятся в доме, как реликвия, аналогично серебряным столовым приборам в наших семьях. Дорогие качественные китайские палочки изготавливаются из ценных пород древесины, слоновой кости, драгоценных металлов и покрываются резьбой и/или инкрустацией.
  • Японские палочки для еды, или хаси, отличаются от китайских палочек сразу несколькими параметрами. Во-первых, хаси заметно короче, чем куайцзы. Во-вторых, концы японских палочек более острые, практически заточенные. В третьих, японские палочки комплектуются подставкой «хасиоки», на которую они укладываются узкой стороной.
  • Одноразовые японские палочки для еды называются «варисаби» и напоминают заготовку столового прибора. По сути, это одна деревянная палочка, разделенная на две части продольным разрезом. Обе половины скреплены у основания, но их легко разделить голыми руками с небольшим усилием.
  • Вьетнамские палочки для еды всегда деревянные. Они могут быть круглыми, квадратными, треугольными и даже плоскими в сечении. Вьетнамские палочки были позаимствованы в китайской культуре, и долгое время ими пользовалась только аристократия, тогда как простой люд в Древнем Вьетнаме ел просто руками.
  • Корейские палочки для еды, или чоккарак, невозможно спутать с другими. В Корее палочки делают исключительно из металла, к тому же очень тонкого. Не всем нравится есть такими «спицами», тем более что китайцы и японцы гордятся своими палочками именно потому, что их материалы не повреждают зубную эмаль, в отличие от европейских вилок и ложек.
  • На самом деле металлические палочки тоже по-своему полезны, по крайней мере, были придуманы не напрасно. Например, серебро темнеет при контакте с мышьяком, так что в прошлые века, когда дворцовые интриги нередко уносили жизни наследников престола, серебряные палочки для еды позволяли обнаружить присутствие яда в пище. В наше время можно не опасаться отравления (если, конечно, питаться в проверенных суши-барах) и смело есть деревянными или пластмассовыми палочками.

как есть китайскими палочками

Как научиться есть китайскими палочками?

Впервые взять в руки палочки и сразу же что-то удается лишь немногим умельцам. Если вы не китаец, то сначала потренируйтесь правильно держать палочки для еды, иначе пользоваться ими вряд ли получится. Если и правда хотите наестся, а не просто посидеть за накрытым столом, придется забыть о стеснении и некоторое время постараться располагать и удерживать в пальцах палочки для еды. Чтобы поскорее освоиться, следуйте инструкции:

  • Достаньте палочки из упаковки и разломите их на две независимые половинки. Наверняка официант предложит вам специальные, так называемые «учебные» палочки для еды, которые уже разделены, но затем скреплены между собой подвижной резинкой. Считается, что учебными палочками есть легче, потому что они напоминают пинцет и не распадаются, но в действительности лучше сразу учиться есть обычными палочками, чтобы позже не переучиваться дважды.
  • Если вы правша, распрямите указательный и средний пальцы правой руки, а безымянный палец и мизинец прижмите друг к другу и согните. Большой палец не напрягайте, он тоже пригодиться для удержания палочек и их перемещения во время еды. Должен получиться детский «пистолетик» из ладони. Если вы левша, то сделайте то же самое левой рукой.
  • Обе палочки для еды совершенно одинаковы, поэтому возьмите любую из них наподобие ручки для письма. Эта палочка должна лежать на сгибе после крайней фаланги среднего пальца, пересекать указательный палец на сгибе между второй и третьей фалангой и прижиматься сверху большим пальцем.
  • Вторую палочку расположите между крайними фалангами безымянного и среднего пальца, а также в промежутке между большим пальцем и основанием указательного. В эту мягкую ямку палочка ляжет свободно, без давления. Вы не должны испытывать дискомфорта или боли от прикосновения палочек к руке.
  • Правильно взятые в руку палочки образуют угол: соприкасаются заостренными концами и расходятся у широких оснований. Безымянный, средний и указательный пальцы касаются палочек примерно на 1/3 их длины от тонкого конца. Остальные 2/3 длины палочек обращены в сторону и вверх, в направлении плеча той руки, которая удерживает палочки.
  • Теперь, когда палочки в вашей руке, постарайтесь не сжимать их слишком сильно и не напрягать кисть, иначе не сможете двигать палочками, а это необходимо для подхватывания и удержания пищи. По возможности расслабьте руку и попробуйте сжать и разжать острые концы палочек одним лишь указательным пальцем. Важно, чтобы нижняя палочка, лежащая между основаниями большого и указательного пальцев, оставалась неподвижной, а верхняя изображала пинцет, прижимающий кусочки еды.

Похожее руководство можно найти на каждой упаковке одноразовых палочек, которые выдаются вместе с заказом в китайских и японских ресторанах. Его удобство заключается в наглядности: каждый этап проиллюстрирован схематичным рисунком. Однако эти картинки слишком примитивны и скорее похожи на наброски, намекающие, как держать палочки для еды. Вы можете подсматривать в эту «шпаргалку», но пошаговая текстовая инструкция объяснит правильное положение пальцев более доходчиво.

Что можно есть китайскими палочками?

Умение держать китайские палочки само по себе еще не означает, что вы научились есть палочками по всем правилам. Навык требует регулярной тренировки, чтобы необходимость отправить в рот кусочек еды не заставляла вас по полчаса выстраивать положение пальцев. Тренироваться использовать палочки можно даже дома, на подручных продуктах и предметах:

Удерживая палочки одной рукой, попробуйте сдвигать и раздвигать их пока без пищи, просто отрабатывая моторику движений. Обратите внимание, устает ли ваша рука. Если кисть находится в правильном положении и расслаблена, удержание палочек не должно утомлять.

Начните тренировки с крупных кусочков нескользкой пищи. Оптимально подойдут кусочки хлеба, ломтики фруктов и овощей. Пока никто не видит, можете есть палочками хоть жареную картошку, если это поможет вам отработать нужные движения.

Постепенно усложняйте задачу и пробуйте подцепить палочками предметы помельче. Закажите суши на дом и потренируйтесь на роллах. Со временем, когда удерживать пищу станет легче, используйте их для подхватывания горошин, зернышек консервированной кукурузы и подобных мелочей.

Одно дело подхватить еду и зажать ее палочками, и совсем другое – донести до рта. Это не просто, но вполне возможно. Вы убедитесь в этом, когда сможете без напряжения есть китайскими палочками роллы, сашими и даже рис. Любители китайской и японской кухни едят палочками лапшу, скользкие маринованные грибочки и водоросли, не говоря уже о мясе и рыбе.

Правила поведения за столом при использовании китайских палочек

Применение палочек для еды – это не только отточенные механические действия, но и соблюдение тонкостей, веками накапливавшихся в восточной культуре приема пищи. Вот некоторые нюансы, которые позволят вам достойно выглядеть при посещении ресторана и не ударить в грязь лицом во время совместной трапезы с представителями азиатских стран:

Относитесь к палочкам с уважением. Никогда не стучите ими по столу, не крутите в руках и не совершайте любых других беспорядочных жестов. Только переложить еду с общей тарелки на свою и/или донести пищу до рта – это все, что разрешается делать палочками.

Палочками зажимают еду, но накалывать куски на палочки категорически запрещено. Как не принято и втыкать палочки в рис или любые другие продукты. Последний запрет связан с традиционными погребальными обрядами, когда специальные ароматические палочки устанавливают вертикально.

Палочки, как шахматы: тронул – ходи. То есть, если прикоснулись своими палочками к куску на общем блюде, вы обязаны взять себе именно этот кусок. Просить добавки можно, но перед этим следует положить палочки на стол возле своей тарелки.

Таковы основные правила этикета в китайской и японской кухне, неразрывно связанные с едой палочками. Есть также множество традиций, связанных с обрядами бракосочетания и новоселья, когда палочки для еды становятся не просто столовым прибором, но и желанным глубоко символичным подарком. Современные китайцы часто пользуются ложками и вилками, но умение есть палочками обязательно для каждого, кто уважает древнюю культуру. Желаем вам в совершенстве освоить это мастерство и, конечно, приятного аппетита!


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!