Главная / Статьи / Красота и здоровье / Как лечить весенний авитаминоз

Какие продукты есть при авитаминозе

Как лечить весенний авитаминоз

Весна - замечательное время года, когда на улице все цветет, солнце уже приятно греет нашу кожу, а в воздухе витают ароматы цветов. Так почему же именно весной мы так часто болеем, чувствуем слабость, страдаем от аллергии, шелушения кожи и выпадения волос? Все дело в недостатке витаминов в нашем организме (авитаминозе). Всю зиму и весну мы были лишены свежих фруктов и овощей, которые являются основным естественным источником витаминов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы со здоровьем, связанные с весенним авитаминозом и поймем, какие витамины нужны нашему организму на данный момент.

Витамин А

При недостатке А-витамина человек начинает хуже видеть в темноте, а также ощущает пересыхание глазной оболочки (конъюнктивы). Кроме проблем со зрением у человека с недостатком витамина A может шелушиться кожа, нарушается корректная работа сальных и потовых желез, поэтому, на коже чаще появляются прыщи. Также человек может чувствовать общую слабость и недомогание. Нехватку витамина A особенно важно вовремя устранить у детей, так как она может стать причиной задержки в развитии или спровоцировать неврологические нарушения. 
Как пополнить витамин A в организме? Ешьте больше моркови, сладкого перца, зеленого лука, щавеля, петрушки и зеленого лука. Также витамин A содержится в желтке яиц, печени и сливочном масле. 
 
Витамин В
 
Нехватку витамина B в организме можно определить по постоянным перепадам настроения, бессоннице, головных болях, воспалении слизистой оболочки в ротовой полости и ранках в уголках рта. 
Витамин B можно получить из рыбы, творога, сыра, сметаны, капусты, брокколи, орехов, рыбы и печени. 
 
Витамин C
 
Здесь симптомами нехватки будут выступать не только общая слабость, но и частые простуды, сухость кожи, боль в суставах и даже кровоточивость десен. Кроме того кровеносные сосуды будут терять свою прочность и, как следствие, частота появления гематом (синяков) на теле заметно возрастет. 
Компенсировать нехватку витамина С следует незамедлительно. Для этого добавьте в свое ежедневное меню больше зелени и фруктов. Особенно ценными окажутся мандарины, лимоны, апельсины, яблоки и киви. 
 
Витамин Е
 
Как правило, этого витамина нам всегда хватает, но при приеме определенных лекарственных препаратов или специфическом питании может возникнуть и Е-авитаминоз. При этом у человека ощутимо снижается мышечная активность и репродуктивная функция, а также появляется сильная утомляемость и постоянная слабость во всем теле. 
Особо много витамина Е в орехах: можно купить фундук, арахис или миндаль. Кроме того его можно восполнить добавляя в рацион ячневую и овсяную крупу, пшеничный хлеб и различную зелень. 
 
Витамин Н
 
При недостатке витамина Н у человека возникают кожные заболевания, а также учащаются проблемы с кишечником и желудком. Кроме того при Н-авитаминозе уровень холестерина начинает заметно возрастать. 
Быстро восполнить недостаток этого витамина можно при помощи цветной капусты, горошка, соевых бобов и куриных яиц. 
Помните, что наличие всех основных витаминов в теле – это залог крепкого здоровья и надежного иммунитета. Если вам тяжело скорректировать свое питание таким образом, чтобы восполнить все недостающие витамины, то постарайтесь несколько раз в году покупать комплексные витаминные препараты, которые полностью покроют потребности тела.

А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!