Главная / Статьи / Продукты питания / Как выйти из поста, чтобы не навредить своему здоровью

Как питаться после поста

Как выйти из поста, чтобы не навредить своему здоровью

Во время Великого поста большинство людей употребляют только легкие блюда, отказавшись от мясных и молочных продуктов. По его окончанию наступает Пасха, когда столы просто ломятся от различных вкусностей и сладостей. Это период разговения. Как выйти из поста, чтобы не навредить себе таким большим разнообразием вкусной и жирной пищи? Как помочь организму адаптироваться к обычному питанию?

Часто, но маленькими порциями.
При соблюдении поста организм отвыкает от жирной и обильной пищи. Поэтому в первые 3 дня обычного питания лучше ограничиться маленькими порциями через каждые 3 часа. Такой режим облегчит работу пищеварительной системы и поможет свыкнуться с более тяжелым рационом.

Не рекомендуется сразу после поста налегать на мясные и жаренные блюда. Правильный рацион разговения: паровые котлеты, отварная куриная грудка и куриный бульон.
Что касается выпечки, то ее лучше употреблять по минимуму и вчерашнюю, особенно это касается куличей. Идеальный вариант выпечки - творожная пасха.

Морепродукты, рыба и клетчатка.
Чтобы правильно выйти из поста, надо разнообразить свой рацион морепродуктами и клетчаткой. Креветки, крабы, кальмары и рыба (преимущественно треска и судак) содержат в себе большое количество микроэлементов, способствующиебыстрому и довольно длительному насыщению.

Меню в первые недели после поста должно изобиловать клетчаткой. Ежедневно ешьте свежие огурцы, капусту, различные салаты на растительном масле, зелень и цитрусовые.

Специи.
Специи считаются лучшими помощниками для работы пищеварительной системы. Так, черный молотый перец обладает сильнейшими желчегонными средствами, поэтому отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Лавровый лист очищает организм от токсинов и шлаков. Гвоздика активизирует пищеварение и улучшает работу сердечной мышцы. Горчица повышает аппетит, а тмин снимает вздутие живота.

Вода - жизнь.
При выходе из поста обязательно нужно соблюдать обильный питьевой режим, в который не входят черный чай и кофе. Лучший вариант - профильтрованная или минеральная негазированная вода. Рассчитать суточную норму воды можно по формуле: 1 кг веса - 30 мл воды.

Кроме обычной воды можно пить различные ягодные морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи (мятные, смородиновые и липовые) и свежевыжатые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1. От магазинных соков лучше отказаться, так как они содержат большое количество сахара и консервантов.

Недельное меню для выхода из поста.
Выходить из поста желательно с помощью кисломолочных напитков: кефир, ряженка, йогурт и прочее. На второй день уже можно добавить даже пасхальный творожный кулич. Употребление рыбы и морепродуктов необходимо отложить на третий день, а мясные продукты в виде сочной куриной грудки в духовке или индюшины - на четвертый. В первую неделю после поста постарайтесь отказаться от колбас, сосисок, консервов, жаренных и жирных блюд. Ваш организм еще не готов к их принятию, иначе проблем со здоровьем вам не избежать.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!