Главная / Статьи / Кухонная техника / Как выбрать варочную панель?

Как выбрать варочную панель?

Как выбрать варочную панель?

Варочная панель — это плоская конструкция, оснащенная конфорками, которая врезается в кухонную столешницу.

Варочная панель может стать отличной заменой традиционной кухонной плиты, благодаря множеству весомых преимуществ:

• экономия площади в небольших кухнях, больше вариантов расположения;
• плоская встроенная поверхность, исключающая попадание в щели частичек пищи, жидкости и других последствий готовки;
• большое количество функций и режимов, которые заинтересуют любую хозяйку;
• прочность и безопасность конструкции;
• варочная панель без труда вписывается в любой интерьер.

Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая варочную панель.

Материалы и дизайн

Конечно, выбор размера и цвета варочной панели зависит исключительно от ваших предпочтений. По форме варочные панели бывают, в основном, квадратные либо прямоугольные, но встречаются и панели необычных форм. Количество и размер конфорок тоже может быть различным - две, четыре, пять и более.

Из материалов для изготовления наиболее распространены эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика.

Варочные панели с традиционным эмалевым покрытием стоят несколько дешевле прочих, долговечны, выдерживают многократные чистки поверхности. Такие панели имеют простой, привычный всем дизайн, часто бывают белого цвета.

Панели из нержавеющей стали прочны, долговечны и выглядят очень стильно, но для сохранения внешнего вида требуют постоянного ухода.

Панели из стеклокерамики наиболее удобны, так как имеют совершенно плоскую поверхность, отличаются достаточно привлекательным и разнообразным дизайном, достаточно прочны (боятся, пожалуй, только падения на них острых предметов, например ножей). Кроме того, чистить стеклокерамическую панель нужно специальными средствами, и не рассыпать на горячую поверхность соль, сахар и крупы. Также следует помнить, что не всякая посуда подходит для такой поверхности, так что возможно со стеклокерамической варочной панелью вам придется приобрести новые кастрюли и сковородки.

Функциональные различия

Прежде всего, выбирая варочную поверхность, нужно определиться с ее типом - электрическая или газовая. Бывают и комбинированные варочные панели с электрическими и газовыми конфорками, что очень удобно при перебоях в газоснабжении.

Конфорки газовой варочной панели могут иметь различную форму - квадратные, круглые, овальные (для утятниц), сдвоенные (для очень больших кастрюль).

В электрических конфорках используют различные типы нагревателей - привычные спиральные, ленточные (более быстрые и мощные) и галогеновые, которые нагреваются и остывают практически мгновенно, но довольно быстро выходят из строя. Также на современном рынке можно встретить варочные панели с индукционными конфорками. Такая варочная панель, цена на которую заметно выше, чем на обычную электрическую, довольно быстро окупит себя при эксплуатации, так как потребляет в два раза меньше электроэнергии. Кроме того, нагревается здесь только дно посуды, сама индукционная конфорка остается холодной, поэтому что-либо пригореть к ней просто не может. Единственный недостакток - посуда здесь нужна особая, обязательно железная (способная намагничиваться) и с толстым дном.

Стоит обратить внимание и на элементы управления : механические переключатели или же сенсорные датчики. Кстати, в некоторых моделях органы управления могут располагать слишком близком к конфоркам и сильно нагреваться.

Из дополнительных функций для газовых панелей очень важны система газ-контроль (прекращение подачи газа, если пламя вдруг погаснет) и автоподжиг.

У электрических панелей таких дополнительных функций может быть гораздо больше. Это и автоматическая настройка зоны нагрева конфорки (авто-фокус): она будет увеличиваться в зависимости от размера поставленной на нее посуды или системы защиты от перелива, которые автоматически отключают конфорку, если у вас, например, молоко убежало.
Так же современные панели могут автоматически регулировать температуру, что поможет избежать перегрева конфорки и сэкономить электроэнергию.

Кроме того, подавляющее большинство современных моделей оснащены различными видами защиты от детей и блокировки для экстренных случаев.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!