Главная / Статьи / Дом и семья / Фарфоровая посуда: изысканность, подтвержденная веками

Фарфоровая посуда: изысканность, подтвержденная веками

Фарфоровая посуда: изысканность, подтвержденная веками

  Исторические факты свидетельствуют о том, что фарфор был изобретен в Китае еще в 4 веке. Этот материал получали из каолина и полевого шпата путем высокотемпературного обжига. В Европу же фарфор попал лишь десять столетий спустя, но очень быстро обрел широкую популярность. На протяжении нескольких веков посуда из фарфора служила неотъемлемой частью каждого состоятельного дома. Тончайшие, изящные, словно невесомые блюда, чаши и супницы украшали столы знатных вельмож и особ королевской крови.

Виды фарфора

Современный фарфор представляет собой результат смешения трех компонентов: глины, кварца, шпата и каолина. Причем, в зависимости от процентного соотношения этих составляющих, фарфор делят на виды: твердый и мягкий.

Твердый фарфор содержит до 66 процентов каолина и считается более дорогим материалом. Посуда из твердого фарфора отличается необыкновенной белоснежностью, высокой прочностью и жароустойчивостью.

В состав мягкого фарфора входит лишь 25-40 процентов каолина. Данный вид керамики менее прочен, имеет сливочный оттенок и в большинстве случаев служит основой для художественных изделий.

Способы декора

Готовый фарфор покрывается глазурью и декорируется. Выделяют два способа декорирования. Один из них предполагает нанесение рисунка под глазурь, после чего материал подвергается воздействию высоких температур. Второй способ декорирования фарфора называется «надглазурным» и отличается более богатой палитрой красок, которые, к тому же, способны дольше противостоять химическому воздействию кислот.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется посуда из классического белого фарфора без каких-либо рисунков (например, фарфор lubiana). Наборы такой посуды отличаются лишь формовым дизайном. Бесспорно, такая посуда идеально подойдет практически к любому интерьеру, а блюда на ней выглядят необычайно красочно и аппетитно.  

Однако найдется немало ценителей и декорированной фарфоровой посуды. Уникальный рельефный декор или роспись предполагают индивидуальный подход и позволяют внести разнообразие в интерьер кухни или столовой.    

Следует отметить, что вне зависимости от вида и дизайна, фарфоровая посуда станет украшением любой трапезы, праздничной или повседневной.

Легкость, прозрачность и плавный изгиб линий подарят несравнимое эстетическое наслаждение и возвышенный душевный настрой. А легкий звон мелодичный кофейных чашек соберет за столом всю семью!


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!