Главная / Статьи / Продукты питания / Иван-чай. Напиток жизни.

Иван-чай. Напиток жизни.

Иван-чай. Напиток жизни.

Копорский чай или иван-чай – изначально русский напиток, который получали путем заваривания особым образом высушенных листьев хлебницы (кипрея узколистного).

Упоминание об иван-чае можно обнаружить еще в хрониках 12-го века. Позднее документально зафиксирован такой факт - на момент начала чайно-кофейной экспансии (17-й век) его поставки в Англию и Данию превышали десятки тысяч пудов, обгоняя популярные тогда товары русского экспорта – пеньку, золото и меха.

Способ приготовления иван-чая

Сбор кипрея узколистного производится в конце лета при сухой погоде, в экологически чистых и затененных местах. Обираются листья от верхушек соцветий до середины стебля – они наиболее сочные и полезные.

Имеющиеся листья, не выставляя на прямое солнце, завяливают в течение нескольких дней, удаляя излишнюю влагу. Уже подсохшие, податливые и мягкие на ощупь листочки, перетирают вручную или с помощью, например, мясорубки измельчают. Это обеспечивает выделение сока необходимого для дальнейшей ферментации.

Перетертую зеленую сочную массу для сбраживания укладывают в эмалированные или пластиковые емкости небольших объемов, дабы этот процесс был равномерным, и ставят в теплое место. Этот этап длится до 2 дней. Сигнал к тому, что она завершена, является изменения травяного запаха массы на цветочно-фруктовый аромат.

Сбродившую кашицу укладывают на противень и сушат в духовке при температуре от 50 до 120 градусов. Здесь требуется постоянное перемешивание и максимальный отвод влаги, иначе масса поджарится. Степень теплового воздействия влияет на конечный вкус и цвет уже готового иван-чая.

Для насыщения вкусовыми качествами готовый и просушенный иван-чай хранят в герметичных емкостях еще около 4 недель. Заваривают его подобно черному или зеленому чаю.

Ценные свойства иван-чая

Набор микроэлементов и витаминов в иван-чае просто ошеломляет – в нем есть все, что необходимо человеку для полноценной и здоровой жизни. Употребление русского чая укрепляет иммунитет и благотворно воздействует эндокринную систему, положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, удаляет из организма тяжелые металлы и очищает его при отравлениях, успокаивает и применяется как мягкое снотворное, обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. Продолжать перечислять еще можно очень долго – поистине иван-чай обладает просто уникальными свойствами.

Подробнее о полезных свойствах свойствах копорского чая можно узнать на сайте http://ivanchaj.ru/.

 

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!