Главная / Статьи / Кухни народов мира / Осетинские пироги – шедевр кулинарного искусства

Осетинские пироги – шедевр кулинарного искусства

Осетинские пироги – шедевр кулинарного искусства

  Ароматный, мягкий, ещё горячий пирог с сочной начинкой способен утолить голод любого человека. У сотен домохозяек имеются собственные уникальные рецепты приготовления выпечки, а некоторые российские женщины  не пекут пироги сами , но часто заказывают их в ресторанах. Аппетитные осетинские пироги подходят и для уютной домашней трапезы, и для обеда в офисе. Много веков  осетинские пироги были культовым блюдом жителей Осетии, а ныне пользуются успехом и у российских гурманов, любящих сытно поесть.

В наше время  осетинские пироги изготовляют с самыми разными начинками – сыром, творогом, фасолью, грибами, картофелем, капустой, курятиной, ябоками, сухоруктами  и другими натуральными продуктами. Размером и формой осетинские пироги похожи на пиццы, но если в пиццах начинка сверху, то в осетинских пирогах она внутри, под тестом. Кроме того, вместо простого томатного соуса  в осетинские пироги обычно добавляют сметано-чесночный соус (или томатный соус с добавлением национальных осетинских специй). Поскольку начинка осетинских пирогов может быть как сытной, так и сладкой, то данные кулинарные изделия содятся и для повседневной, и для праздничной трапезы. В Осетии на стол традиционно ставили три пирога (кроме того случая, когда их готовили на поминки), в России же данные кулинарные шедевры продают и поодиночке.  

Тесто такого пирога пресное и эластичное. Несладкие осетинские пироги можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к другим кушаньям. Осетинский пирог от опытного шеф-повара является уникальным произведением кулинарного искусства, ценимым многими гурманами. 


В эпоху СССР круглые осетинские пироги везли в популярные московские рестораны прямо с Владикавказа сначала по железной дороге, затем самолётами. В нынешнем же десятилетии столичные рестораторы уже не импортируют осетинские пироги, а готовят их на своих кухнях. Однако данный факт вовсе не уменьшает популярности осетинских пирогов, и тысячи круглых экземпляров данной выпечки ежегодно скупаются как в Москве, так и в других городах Российской Федерации. Приготовленные в духе древних кавказских традиций, аппетитные осетинские пироги являются отличной альтернативой банальным пирожкам сомнительного качества, продаваемым на рынках и вокзалах.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!