Главная / Статьи / Кухня и всё что связано с ней / Под звон бокалов, или как правильно выбрать посуду для алкогольных напитков

Под звон бокалов, или как правильно выбрать посуду для алкогольных напитков

Под звон бокалов, или как правильно выбрать посуду для алкогольных напитков

   Способ подачи таких классических алкогольных напитков, как ликер, белое и красное вино, шампанское, коньяк, виски, водка, отличается и вовсе не связан с прихотью ревнителей этикета. Секрет в том, что правильно подобранные бокалы, стаканы и стопки (такие, напрмер, как в интернет-магазине Киви-Маркет) помогают напитку лучше раскрыть вкусовые качества.

Те, кто хочет  лично убедиться в справедливости этих слов, могут провести опыт с красным вином. Следует налить немного напитка в чайную чашку из фарфора и в винный бокал. Через несколько минут, закрыв глаза, продегустируйте вино по очереди из бокала и из чашки. Поразительно, но его вкус и аромат в разных емкостях будет значительно отличаться.

Во всем «виноваты» вкусовые рецепторы, находящиеся на языке в разных его частях. Они-то и воспринимают вкус по-разному. Рецепторы задней части языка отвечают за кислый вкус. Шампанское, которое налили в высокий и узкий бокал, попадает именно на них. Если выпить напиток из широкого бокала, то в первую очередь мы ощутим его сладкие ноты, так как на кончике языка находятся рецепторы, воспринимающие сладкий вкус.

Стекло - материал, который лучше всего подходит для винной посуды. Для разных напитков она отличается толщиной стекла. Для вина используются бокалы из тонкого стекла, для крепких напитков стенки посуды должны быть более толстыми.

Для красного вина используют бокал в форме головки тюльпана, расширяющийся в верхней части. Вино в нем дышит и отдает свой аромат. Красное вино не охлаждают, при сервировке оно должно быть ниже комнатной температуры. Белое вино подают в бокале меньшего объема и более вытянутой формы, которая хорошо сохраняет прохладу напитка, охлажденного перед употреблением. Шампанское в классическом высоком и узком фужере надолго сохранит пену, а игра пузырьков в нем будет продолжительной.

Бокал для мартини, который изначально сервировали без льда, имеет конусообразную форму и высокую тонкую ножку, чтобы от тепла руки напиток не нагревался. Для коньяка, напротив, делают широкие бокалы на короткой ножке, чтобы рукой можно было согреть напиток, что позволит прочувствовать его букет. Традиционная подача виски подразумевает стакан old fashioned (старомодный) с толстым дном и стенками. Это позволяет напитку охлаждаться и не мерзнуть пальцам. Текилу и водку пьют из рюмки объемом не более 50 мл, наполняя их на один глоток. Дурным тоном считается наливать эти крепкие напитки в рюмку до краев. В специальных бокалах харрикейн подают тропические коктейли со льдом. Их обычно украшают экзотическими фруктами.

Существуют также правила сервировки и по объему подаваемого алкоголя. Для коньяка объем равен тому количеству напитка, которое дойдет до края бокала, не перелившись, если наполнять его, положив набок. Бокал для вина наполняют примерно на одну треть. При подаче виски стакан наполняют льдом до половины, а затем наливают напиток так, чтобы он лишь покрывал лед.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!