Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Молекулярная кухня

Молекулярная кухня дома

Молекулярная кухня

Мы живем во времена стремительного прогресса. Каждый день вокруг нас что-то меняется. Наука движется вперед восьмимильными шагами. Искусственный интеллект, электронная бумага, 3D-сканер… Не так давно об этом можно было только прочитать в книгах писателей-фантастов. Достижения современной науки проникли во все области нашей жизни. Без внимания не осталось и питание. Казалось бы, что еще здесь можно придумать? Но поработав с составом пищевых продуктов, ученые взялись за их внешний вид или, так скажем, физическое состояние.

Альянс химии, физики и кулинарии подарил нам совершенно новый взгляд на обычные ингредиенты, окрестив все это – «молекулярной кухней» - современным и популярным направлением в кулинарном искусстве.

Повар перестал ассоциироваться с полной кухаркой за плитой столовки. Теперь это профессионалы, экспериментаторы, а со стороны иногда даже кажется, что волшебники. Кухня ресторана преобразовалась в инновационную лабораторию, где повара не просто проявляют свою фантазию, а занимаются настоящими гастрономическими исследованиями и разработками.

Результаты их усилий не подвластны пониманию обычного обывателя. Лишь истинный гурман способен оценить шедевральность блюда. Хотя то, что вы можете увидеть перед собой, не совсем можно назвать полноценным блюдом. Это скорее образцы, но их количество (иногда до 35 подач) раскроет весь спектр вкусов.

Ни по внешнему виду, ни по вкусу нельзя даже предположить, что именно вы сейчас съели. Это совершенно новые и необычные ощущения. Вряд ли доводилось когда-либо попробовать мороженое из рыбы, спагетти из рукколы.

Повара, которые готовы экспериментировать в этой области, применяют специальные техники.

Самая популярная из них - это желатинизация. При этом используется агар-агар (натуральное вещество, получаемое из водорослей), которое позволяет играть с формой и температурой. Так   получаем фруктовые спагетти или горячее желе (70-80°).

Следующий способ  - это обработка жидким азотом. При кратковременном контакте азота с продуктом на его поверхности образуется ледяная корка, в то время как внутри он остается горячим.

Эспума или пена. Вроде ничего необычного. Каждый пробовал взбитые сливки или суфле. Но как насчет вспененного мяса или грибов? Используя сок основного продукта и воздух, повар создает иллюзию блюда у вас на языке.

Наиболее впечатляющей техникой инновационной гастрономии по праву считается сферификация. Она позволяет заключить жидкость в прозрачную оболочку. Сферы с молоком, чаем, соком или бульоном могут плавать в напитке, супе или подаваться отдельно. Только представьте, пьете горячий чай, раскусываете шарик с соком и происходит взрыв вкуса. Следует напомнить и о том, что чай горячий, а сок холодный. Так что двойные, так сказать, ощущения.

Не забывают мастера молекулярной кухни экспериментировать с температурами. Мало кто рискнет запекать рыбу при температуре 50°. Если делать это в течение 40 минут, то рыба сохранит свою естественную консистенцию, но при этом будет совершенно готовой.

Молекулярная кухня меняет все представления о вкусе, консистенции, температуре и форме подачи блюд. Как эти эксперименты влияют на здоровье человека пока тяжело сказать точно. Многие рецепты остаются большим секретом. Есть посетители, которые в восторге от подобной кухни, некоторые считают это неестественным и ненатуральным, а многим это и вовсе кажется мерзким.

Но в жизни нужно попробовать если не все, то хотя бы многое. Поэтому, приятного аппетита!


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!