Главная / Статьи / Продукты питания / Правила выбора оливкового масла

Как правильно выбрать оливковое масло?

Правила выбора оливкового масла

  Большинство покупателей при выборе продуктов не вчитываются в информацию на этикетке, но если уж  вы покупаете оливковое масло, то должны уделить этому нюансу пару минут. Как известно, этот продукт стоит недешево, поэтому, купив некачественное масло, вы потеряете приличную сумму денег и не получите тех полезных  веществ,  которыми так славится оливковое масло. 

При выборе оливкового масла нужно обращать внимание на множество деталей.

 Самым качественным и полезным считается масло virgin. Это абсолютно натуральный продукт, изготовленный механическим способом. Сначала на производстве промывают и сушат оливки, потом отжимают их на центрифуге, фильтруют полученный продукт. Если вы покупаете масло экстра-класса, то на этикетке должно быть одно из этих обозначений: extra virgin, evoo, extra vierge, extra vergine. Это масло производят в результате первого холодного отжима, температура составляет не больше 27 градусов. Самым лучшим оливковым маслом экстра-класса называют продукт с пометкой extra virgin D.O.P. Это эксклюзивный продукт, который изготавливается из оливок, выращенных только в определенном районе с уникальным климатом. Кроме того, такое масло разливают на месте производства.

Рафинированное оливковое масло стоит намного дешевле, и его нельзя считать натуральным продуктом.  Правда, у него есть свое преимущество: рафинированное масло рекомендуется для жарки, потому что не выделяет канцерогенов. Помимо этого, такой продукт обладает невысокой стоимостью, нейтральным вкусом и долгим сроком хранения. Если вы решите купить смесь высококачественного и рафинированного масла в пропорциях от 5 до 20 процентов, то такое масло должно быть с пометкой olive oil, pure olive oil. Также в продаже можно найти light olive oil – осветленное легкое масло, предназначенное для блюд во фритюре, для жарки. Самое дешевое оливковое масло – olive-pomace oil, pomace olive oil. Это жмыховый продукт, который изготавливается из продукта, оставшегося после приготовления масла первого отжима. Жмыховый продукт смешивают с маленьким количеством масла вирджин, чтобы восстановить вкусовые качества и цвет масла.  Узнать больше о видах оливкового масла можно, например, здесь - http://www.fruitbio.org.

На этикетках часто можно встретить информацию о дате производства, розливе и кислотности.  Уровень кислотности масла означает присутствие олеиновой кислоты в ста миллилитрах масла. Чем ниже будет кислотность, тем лучше качество.  Для каждого типа масла предусмотрен «свой» допустимый уровень кислотности. Кислотность сорта экстра вирджин – 1 процент, вирджин – 2 процента, рафинированного масла – 1,5 процента, самого лучшего оливкового масла – 0,8 процента. Внимательно изучите этикетку продукта. На ней обозначается не только место производства масла, но и предприятие, где продукт разливали по бутылкам. Качественное масло производится и разливается в одной стране, и очень часто упаковывает продукцию сам производитель.

Если вы видите на этикетке только место разлива или изготовления, качество такого масла может оказаться сомнительным. Никогда не покупайте масло, произведенное в государстве, где не выращивают оливки. Обращайте внимание на дату производства, поскольку этот продукт портится довольно быстро.  Со временем масло теряет вкусовые качества и полезные свойства.  Не покупайте большие бутылки, если не собираетесь использовать продукт ежедневно. Лучше всего хранится оливковое масло, помещенное в стеклянную тару темного цвета.  Такое стекло не пропускает свет, поэтому предотвращает окислительные процессы.

Выбрав масло в магазине, вы должны оценить его качество дома. Натуральное масло имеет интенсивный, насыщенный, солоноватый, сладковатый или горьковатый вкус. Дефектами продукта считаются прогорклость, металлический привкус, водянистость или уксусный вкус.  Цвет качественного продукта должен варьироваться от светло-золотистого до темно-зеленого. Если вы не уверены в качестве купленного оливкового масла, протестируйте продукт в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник на три дня. Если через это время в масле появится белый осадок, скорее всего, перед вами натуральный продукт высокого качества.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!