Главная / Статьи / Продукты питания / Как сварить самый вкусный кофе?

Как сварить самый вкусный кофе?

Как сварить самый вкусный кофе?

   Для большинства ценителей кофе не всегда представляется возможным уделять процессу приготовления этого напитка много времени, и тогда просто незаменимым становятся уже смолотые и обжаренные кофейные зёрна. Среди преимуществ такого вида кофе можно назвать его натуральность, поскольку он производится исключительно из натуральных зёрен.

Зёрна заранее проходят процесс обжарки, от соблюдения технологии которого, зависит дальнейший вкус, запах, качество напитка. В молотых зёрнах также сохраняются все полезные вещества, в особенности эфирные масла. Однако очень важно соблюдать правила хранения такого кофе – он должен находиться в вакуумной упаковке. Это связано с тем, что молотые зёрна очень быстро теряют свой первоначальный аромат.

Если же говорить о критериях выбора этого напитка, то здесь важно учитывать все детали: сорт, страну, город, степень обжарки и даже плантацию, где собирали зёрна. Данные нюансы играют ключевую роль, поскольку вкус и запах кофе зависят исключительно от места, где произрастали сами кофейные деревья, от почвы, количества полученного солнечного тепла, а также растений, растущих рядом с плантациями. Именно поэтому один и тот же сорт арабики, выращенный в Африке и в Бразилии, будет кардинально отличаться между собой.

Молотый кофе должен быть абсолютно однородным, чтобы гарантировать одинаковую степень заваривания всем кусочкам зёрен сразу. Что же касается вида помола, то его выбор зависит исключительно от способа, которым будет готовиться напиток. В частности, для турки или гейзерной кофеварки подойдут смолотые практически в пыль зёрна. Средний или крупный помол зёрен следует выбирать для приготовления напитка в экспресс-машине, а также фильтрационной кофеварке. Самым оптимальным считается именно средний помол, поскольку время его настаивания составляет 5 минут.

Данная классификация свидетельствует о качестве помола и обжарки. Особое внимание при выборе такого кофе следует уделять именно обжарке, от степени которой будет зависеть крепость и насыщенность напитка.

Выделяют четыре степени прожарки зёрен: слабая, средняя, сильная, максимальная. Чем выше степень, тем крепче напиток, тем полнее и богаче выражены его аромат, вкус, густота. Но для ценителей мягкого кофе идеально подойдёт слабая обжарка, при которой практически не выделяются эфирные масла.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!