Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Бокалы для напитков - каждому свой

Бокалы для напитков - каждому свой

Бокалы для напитков - каждому свой

  Почти каждый алкогольный  (да и безалкогольный) напиток требует специального бокала, рюмки или стакана. Выбор бокала очень важен - правильно подобранный бокал подчеркивает вкус и букет напитка и позволяет без помех  насладиться им. Различных бокалов и стаканов для различных напитков существует огромное количество. Так как же не  ошибиться с выбором?

Бокалы для вина

Для винных бокалов существуют некоторые общие правила - винные бокалы обязательно имеют высокую ножку, чтобы рука не нагревала вино, а сам довольно  крупный бокал выглядел соразмерно. Винные бокалы  делают только из прозрачного стекла, чтобы  лучше был виден цвет напитка. Обычно винные бокалы  немного сужаются к верхнему краю, для удержания аромата.

Красное вино подают  в бокалах, по форме напоминающих полураспустившийся тюльпан - широких снизу и сужающихся к  верхнему краю. Так вино насыщается  кислородом и полнее раскрывает свой букет, а узкий верхний  край не позволяет  аромату быстро испаряться.

Традиционные бокалы для шампанского - высокие и узкие, на длинной ножке. Такая форма  позволяет  видеть игру вина и  лучше раскрыть аромат и   вкус шампанского. Бокал такой формы носит название «флют». Существует и другой вид бокалов для шампанского - бокал-блюдце, низкий и очень широкий, на высокой ножке.

Белое вино подают в  бокалах в форме тюльпана несколько меньших, чем бокалы для красных вин.

Десертные вина, как более крепкие,  подают в небольших бокалах, которые представляют собой уменьшенную копию бокала для красного вина.

Основные виды бокалов

Современные бокалы и стаканы в подавляющем большинстве изготавливают из прозрачного бесцветного стекла, чтобы ничего не мешало оценить цвет напитка.

Пожалуй,  самый распространенный бокал - хайбол. Это высокий  бокал  цилиндрической формы  для прохладительных напитков и коктейлей, в которые добавляют  газированные напитки и большое количества льда. Очень схож с хайболом бокал коллинз  - он имеет немого меньший объем, немного уже и чуть-чуть выше. Используется для тех же напитков.

Тумблер  – низкий и широкий стакан с толстым дном,  используется для подачи крепких спиртных напитков с кубиками льда, и некоторых простых коктейлей.

Харрикейн - бокал для коктейля на низкой ножке. Его чаша расширяется  к  верхнему краю  и сужается к середине. Предназначается для экзотических коктейлей большого объема с трубочками, зонтиками и различными украшениями.

Стопка (шот) - стакан небольшого объема (20-60мл) для крепких алкогольных напитков, которые пьют  залпом. По форме стопки могут довольно сильно отличатся, но обычно близки к цилиндрической.
 
Для десертных ликеров существуют  маленькие ликерные рюмочки.

Коньячный бокал или снифтер - бокал в форме тюльпана на короткой ножке, сужается к верхнему краю, предназначается для  подачи коньяка и  бренди. Широкое дно бокала и короткая ножка позволяют согревать напиток в руке, что раскрывает аромат коньяка, а узкий верхний край не позволяет ему быстро испариться. Для удержания аромата коньяк наливают только до самой широкой части, примерно на одну треть

Бокал для мартини  имеет треугольную  форму и  длинную  тонкую ножку. Так  же  он используется для подачи  некоторых коктейлей.

Бокал маргарита  –    бокал, специально предназначенный для подачи одноименного коктейля. Он имеет необычную, легкоузнаваемую форму: широкий край, на который наносят декоративные каемки  из сахара или соли  и узкое вытянутое донышко.

Бокал айриш-кофе имеет довольно сложную форму – он стоит на невысокой ножке, а сбоку имеет маленькую ручку, чтобы,  не обжигаясь, пить кофе, горячие напитки и коктейли, которые в нем подают.


 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!