Главная / Статьи / Кухня и всё что связано с ней / На чём приготовить шашлык?

На чём приготовить шашлык?

На чём приготовить шашлык?

Помните картину Алексея Ивановича Корзухина«Воскресный день», где запечатлён отдых на природе его современников? Самовар, гармонь, танцы. В нас также сильна тяга к вылазкам на солнечную поляну в выходные дни, только пение птиц мы заглушаем теперь рёвом автомобильной аудиосистемы, и дымок уже вьётся не над самоваром, а от жарящихся шашлыков.

Без приготовления последних сейчас немыслим ни один пикник. И процесс всё больше превращается в ритуальное действо. В принципе, кусочки мяса можно пожарить и над костром, нанизав их на прутики, но настоящий ценитель не мыслит священное действо приготовления шашлыка без специального оборудования. Так что же лучше - барбекю и грили или стоит просто мангал купить? Рассмотрим особенности каждого из этих кулинарных агрегатов.

Мангал

Незамысловатое приспособление, исполненное в виде ящика, от днища и стенок которого происходит термическое воздействие на приготовляемые продукты. Мангал неудобен тем, что при отсутствии ветра, его придется часто и энергично обмахивать, раздувая угли. Причиной тому трудности с регулированием тяги – приток воздуха идёт лишь сквозь отверстия, имеющиеся в нижней части топливного отсека.

Для мангала применяются длинные шампуры. Выбирать надо достаточно упругие, чтобы они не прогибались под тяжестью нанизанного мяса. Материалом должна служить нержавеющая пищевая сталь. Наиболее распространены шампуры трёх типов:

1. Тонкие. Они пригодны для креветок, грибов и фруктов.
2. Классические. Для традиционных шашлыков.
3. «Слоны». Их массивность позволяет запекать тушки птиц или мясо на рёбрышках.

Гриль и барбекю

Рассматривать их отдельно не имеет особого смысла, так как единственное конструктивное отличие гриля – наличие крышки. Это даёт важное преимущество – возможность ещё и коптить продукты.

Традиционно гриль изготавливают в форме круглой глубокой сковороды или бочки, что способствует обеспечению равномерного теплового воздействия на продукт со всех сторон. Барбекю излучает тепло лишь снизу, потому и её форма может быть разнообразной

Главный элемент гриля и барбекю – решётки. Они устанавливаются в несколько ярусов: на нижнем размещается топливо, на верхних – съестное. По желанию, вместо решёток можно использовать и привычные шампуры или деревянные шпажки. Гриль ещё удобен и наличием крышек на отверстиях в верхней и нижней частях корпуса – это позволяет регулировать приток воздуха. Особо удачны модели грилей с вертелом и дополнительным столиком. Колёсики на ножках позволяют легко транспортировать всю конструкцию.

Аксессуары

Приготовление блюд на всех трёх приспособлениях немыслимо без топлива. Наиболее подходящее – древесный уголь, полученный из берёзы, ольхи и бука. Совершенно не подходят уголь и дрова хвойных пород из-за наличия вредных для нас смол. Надо учитывать, что не все жаровни способны выдержать температуру горения дров – поверхность может просто прогореть. Этот момент обязательно следует изучить в инструкции.

Также можно приобрести специальную жидкость, облегчающую розжиг. Только после её использования не стоит сразу размещать над углями продукты – следует дать её прогореть пару минут. Это избавит мясо от изменения вкуса.

Для раздувания углей выпускаются электрические и механические фены-вентиляторы. Кроме того, для максимального комфорта можно докупить решётки-стейкеры, разнообразнейшие наборы посуды, перчатки и иные приспособления.

Выбор

Вряд ли стоит приобретать серьёзный агрегат тем, кто на пикник выбирается редко. Вполне можно ограничиться для таких случаев и одноразовым барбекю – лотком из фольги, где есть слой угля, решётка и подставка. Или решёткой-стейкером, размещаемой над обычным костром.

Если же посиделки на природе или на дачном участке в кругу семьи и друзей у вас случаются регулярно и от обычных шашлыков хочется перейти к более сложным блюдам, то лучшим выбором, пожалуй, будет гриль, не только дающий продуктам оптимальную термическую обработку, но и позволяющий приготовить значительно больше блюд, нежели мангал или барбекю.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!