Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Как консервировать грибы

Как законсервировать грибы

Как консервировать грибы

Грибы – ценный пищевой продукт, который по своему белковому содержанию не уступает мясу. Именно поэтому грибы издавна использовались во время постов. Но свежими грибами можно лакомиться лишь в очень короткий период с июня по октябрь. Чтобы получить возможность использовать грибы для приготовления пищи и зимой, необходимо знать, как консервировать грибы.

Если грибов собрано много, то желательно не смешивать при консервировании грибы различных видов. Мелкие грибочки консервируются целиком, у крупных грибов ножка отделяется от шляпки, нарезается полосками и консервируется отдельно.

Предварительное вымачивание необходимо только в случае млечников: груздей, волнушек, валуев. Целью вымачивания является удаление горького млечного сока. Вымачивание проводится в проточной воде, в случае, если это невозможно, надо как можно чаще менять воду.

Грибы можно солить или мариновать. Отличаются эти способы консервирования тем, что при мариновании используется уксус. Герметичное укупоривание банок не рекомендуется, так как существует опасность заражения ботулизмом – довольно тяжелым заболеванием, возбудители которого не уничтожаются при обычной стерилизации.

Но соленые и маринованные грибочки отлично хранятся в погребе или холодильнике под полиэтиленовыми крышками: важно только, чтобы температура воздуха не превышала 8 градусов тепла. Можно даже заморозить уже готовые маринованные или соленые грибочки: при замораживании грибы сохраняют все свои полезные свойства и восхитительный вкус, но надо учитывать, что повторная заморозка недопустима, поэтому лучше сразу разделить грибы на отдельные порции.

Для того, чтобы зимой полакомиться натуральными грибами, можно использовать такой способ: грибы отвариваются, затем обжариваются в постном масле до тех пор, пока со сковородки не исчезнет жидкость. Готовые обжаренные грибочки складываются в банку, заливаются сверху постным маслом и укупориваются. Хранятся такие грибы в холодильнике в течение месяца. А если поместить их в морозилку, то можно хранить всю зиму, только масло не заливайте по самое горлышко – вытечет.

Морозилки вообще предоставляют неограниченные возможности для консервирования грибов: можно их просто отварить, разложить в полиэтиленовые пакеты и заморозить. При помощи замораживания можно хранить не только сами грибы, но и грибной отвар, и зимой наслаждаться вкуснейшим грибным супом.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!