Главная / Статьи / Продукты питания / Как едят маракую

Как есть маракую

Как едят маракую

Маракуйя – экзотический плод, имеющий несколько других названий: грандилла, страстоцвет, пассифлора. К нам маракуйя привозится в основном из Бразилии, но это растение можно встретить и в Индии, на Гавайях, в Австралии. Популярен не только сам этот плод, но и его сок, чаще всего как компонент мультифруктовых соков.

Что же это за плод и как едят маракую? Маракуйя, как и положено экзотическому плоду, растет на лианах. Цвет может иметь любой, встречаются плоды зеленые, фиолетовые, желтые, красные. Различается маракуйя и по размерам: от небольших плодов размером с крупную горошину, до гигантов величиной с дыню. Все зависит от сорта, а сортов этого растения известно огромное количество.

Есть маракуйя можно только в спелом виде. Ее и собирают лишь тогда, когда полностью созревшие плоды сами падают на землю. Кожура у маракуйя несъедобная, грубая. А вот сердцевина, имеющая желто-оранжевый цвет, невероятно вкусна, ароматна и чрезвычайно полезна. Вкус ее напоминает некую фантастическую смесь из сливы, земляники, крыжовника, абрикоса…

В мякоти находится около двух сотен мелких семечек. Они съедобны, и тоже очень вкусны, но неумеренное потребление семян маракуйя может вызвать сонливость.

Чтобы насладиться этим тропическим дивом, аккуратно разрежьте плод пополам, и аккуратно ложечкой вынимайте мякоть. Очень вкусно! Маракуйя весьма полезна при болезнях мочевыводящих путей и печени. Кроме того, грандилла обладает мягким слабительным действием. В составе «плодов страсти» (одно из названий маракуйя) содержится большое количество необходимых нам микроэлементов. Присутствуют здесь и витамины А, С, В.

Но слишком уж усердствовать не стоит: потребляйте маракуйя в меру, желательно, без прожилок. С осторожностью следует обращаться с пассифлорой людям, склонным к аллергии. Больным диабетом обязательно следует знать о том, что всего несколько дней хранения маракуйя в тепле приводят к повышению содержания сахара в плодах.

Мякоть маракуйя – превосходная добавка в кремы для тортов, муссы, фруктовые салаты. Восхитительный вкус пассифлора способна придать мороженому, это, кстати, очень популярный десерт в Германии.

Употребляют маракуйя и в виде сока, который обладает мягким успокаивающим действием и способствует улучшению сна.

Покупая маракуйя, помните, что цвет и размер зависят от сорта, и признаком спелости не являются. Зрелую пассифлору вы узнаете по сморщенной кожице и тяжести плода.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!