Главная / Статьи / Кухня и всё что связано с ней / Как вырастить лук на подоконнике?

Как вырастить лук дома

Как вырастить лук на подоконнике?

Как известно, все домашнее намного безопаснее и вкуснее, чем купленное. Однако огород, даже при огромном желании, есть возможность выращивать не у всех, ведь для этого нужен не только частный дом и территорией, но теплица. Тем не менее, при выращивании некоторых овощей можно ограничиться подоконником. К одному из таких овощей относится репчатый лук.

Чем полезен репчатый лук, выращиваемый на окне?

Даже не учитывая очевидную безвредность вами самостоятельно выращенного растения, не содержащего никакие добавки для более быстрого роста и долгого хранения, лук имеет полезнейшее свойство - он выделяет фитонциды, которые обеззараживают воздух. Если в доме кто-то простудился, можно просто положить во всех комнатах по одному разрезанному луку, дабы никто из домашних не подхватил простуду. К тому же лук, при внутреннем применении, способен улучшить пищеварение, справиться с авитаминозом и иммунодефицитом.

Как вырастить лук на подоконнике?

Первое, что нужно сделать – подобрать емкость, в которую можно будет вместе с почвой поместить достаточное количество луковиц. Главное, сажать луковицы следует по мере засыпания земли в емкость. Важно правильно выбрать луковицу для первой посадки – она должна иметь хорошо сформированную корневую чашку, быть круглой и жесткой на ощупь без следов гнили и других эффектов. Лучше выбрать луковицу с блестящими чешуйками.

После посадки лук на дней 10 следует поместить в темное и прохладное место. Затем подросший лук можно вернуть на окно.

Чтобы ускорить выход зеленого пера, осторожно подрежьте головку луковицы по параллели корневого донца.

Почва. Для выращивания лука подойдет рыхлая нейтральная почва с PH 6-7. В перегной можно добавить нейтральный наполнитель типа вермикулита.

Температура. Лук не особенно любит тепло – при температуре +30 рост его прекращается. Наиболее оптимальная температура для его успешного выращивания – +18-+20. Но при температуре +25-+27 лук уже за 17 дней достигнет 35-сантиметровой длины. Если вы опасаетесь перегрева лука на солнце, оберните его фольгой.

Свет. Лук любит много света, поэтому, если в вашем регионе длинные ночи, желательно обеспечить луку подсветку при помощи ламп дневного освещения. Подсветку также используют в ночное время, чередуя естественный и искусственный свет (особенно вариант хорош, если у вас лоджия).

Удобрения. Удобрения вообще применять не стоит, но если очень хочется, используйте растворы с показателя NPK 10-10-10.Подкормку осуществляют шприцом, ни в коем случае не превышая указанную в инструкции дозировку.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!