Главная / Статьи / Кухня и всё что связано с ней / Бытовые фильтры для питьевой воды

Какой бытовой фильтр выбрать для очистки воды

Бытовые фильтры для питьевой воды

Все мы стараемся заботиться о собственном здоровье. Но в ритме современной жизни нам на это часто не хватает времени – например, чтобы правильно питаться, регулярно заниматься спортом и т.д. Но кое о чем все же можно позаботиться - например о качестве воды, которую мы пьем.

Однако водопроводную воду с трудом можно назвать питьевой – ее и чистой то не назовешь. Отнеситесь серьезно к качеству воду, которую пьете каждый день. А если без очистки воды не обойтись, то бытовые фильтры для воды – отличное решение этой проблемы.

Конечно, вы можете возразить, что у вас и так чистая вода «в кране». Тогда сделайте анализ воды, чтобы убедиться в этом. В лаборатории проведут ее комплексную проверку – на мутность, общую жесткость, солевой состав, содержание гидрокарбонатов, нитратов, железа, щелочи, остаточного хлора и др. Стоимость анализа составляет около двух тысяч рублей (в зависимости от сложности). В любом случае, водоочистительный фильтр поможет получать более чистую воду – он ведь не сможет ее «испортить». Тем более, что качество водопроводной воды может ухудшиться в любой момент.

Фильтры для питьевой воды бывают трех видов – простые, со средним уровнем очистки и высокой степени очистки. Естественно, чем лучше фильтр, тем дороже он стоит.

Наибольшей популярностью пользуются фильтры-кувшины наливного типа элементарной конструкции. Они позволяют получать небольшой объем питьевой воды, вполне достаточный для нужд небольшой семьи. Принцип работы такого «кувшина» элементарен: жидкость поступает в нижний отстойник, проходя через фильтрующий картридж. Картриджи требует регулярной замены и имеют сравнительно небольшой ресурс работы – 100/400 литров. «Барьер» и «Аквафор» - вот самые известные марки данных водоочистительных устройств.

Также к простым фильтрам относятся и специальные «насадки» на кран. Они очищают воду только от хлора и «грязи». Поэтому их целесообразно использовать в том случае, когда вода имеет «хороший» химический состав – без вредных примесей. Ресурс картриджа составляет 200/700 литров.

Более «продвинутые» фильтры могут быть двух/трехступенчатыми. Существуют разновидности как с двумя, так и с тремя очистными резервуарами. Изделия средней степени очистки также имеют картридж. Наиболее распространены двухколбовые двухступенчатые фильтры, предназначенные для установки под кухонной раковиной. Картридж простой механической очистки (ресурс работы – около шести месяцев) расположен в верхней колбе, а угольный фильтр (ресурс работы – 20000 литров) – в нижней.

Трехступенчатые модификации оснащены тремя колбами – к механическим и угольному фильтрам добавляется еще и ионообменный картридж. Последний эффективно смягчает воду, очищая жидкость от «жестких» солей. Три картриджа имеют разный рабочий ресурс: первый – полгода, второй – 20000 литров, третий – 700 литров.

Фильтры высокой степени очистки – это модели с ультрафильтрационной мембраной и так называемые обратноосмотические устройства. Первые изготавливаются из композитных материалов и позволяют добиться получения питьевой воды высокого качества. Они не только полностью очищают жидкость от механических загрязнений, но и задерживают соли тяжелый металлов, мышьяк, ртуть, бактерии, вирусы и еще целый ряд элементов как органического, так и неорганического происхождения. Это становится возможным благодаря использованию пятиуровневой системы очистки. Такие фильтры являются проточными. Их производительность – 150/200 литров в течение часа.

Обратноосмотические фильтры очищают воду лучше всего. В них применяется высокоэффективная технология обратного осмоса, с помощью которой производят и очистку бутилированной воды. Пройдя сквозь специальный обратноосмотический фильтр, вода очищается на 100%, сохраняя свои полезные свойства. Существуют два типа данных устройств – накопительные и проточные. Последние отличаются высокой производительностью, но стоят на порядок дороже «накопителей».


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!