Главная / Статьи / Продукты питания / Выбор хорошего вина

Как правильно выбрать вино?

Выбор хорошего вина

Вино издавна считалось благородным алкогольным напитком, который пили аристократы. Сейчас, к счастью, вино доступно каждому из нас, однако эта доступность стала причиной множеств подделок, нагло выдаваемых за вино в современных супермаркетах. Как выбрать вино, что нужно знать, чтобы выбрать настоящее вино, которое гарантированно понравится и вам, и вашим гостям?

Вино и блюда на столе

Подумайте о том, какие блюда будут на вашем столе. Так, белое вино прекрасно сочетается с рыбой, курицей, определенными блюдами из свинины. А вот красное вино подают к диче, говядине. Если ваш стол наполнен острыми блюдами, то следует выбирать сладкие вина – к ним относятся Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гринджьо. Так, Мерло – легкое красное вино, обычно подающееся к рыбе, блюдам из цыпленка, Цинтадель – достаточно крепкое красное вино, которое является отличным дополнением дичи и блюдам с томатным соусом. Шардоннэ – белое вино, подходящее к блюдам с белым соусом и куриным блюдам.

Сортовые вина

Если сорт винограда, из которого изготовлено вино, вам знаком – значит, вы и не ошибетесь во вкусе содержимого бутылки. Поэтому новичкам лучше отдавать предпочтением известным сортовым винам.

Год выпуска вина

Многие красные вина действительно с возрастом становятся лучше, но это далеко не все. Как правило, со временем качество вина ухудшается. Все дело в том, что показателем хорошего вина является не его возраст, а год его изготовления, ведь вкус вина во многом зависит от погодных условий и региона, в котором был выращен виноград.

Выбор вина по бутылке

«Фигурная» бутылка с широкими «плечами» и узкой «талией» говорит о достаточно высоком качестве вина. Обычные вина, вкус которых не всегда хорош, обычно разливают в самые обычные бутылки. На горлышке бутылки с качественным вином обычно расположена капсула из фольги. А вот необычные бутылки, украшенные разными аксессуарами, зачастую маскируют далеко не самое качественное вино.

Пробка

Закручивающиеся пробки – это вполне нормально. Некоторые страны вообще перестали выпускать вина с привычной нам «штопорной» пробкой.

Этикетка

Этикетка вина также имеет важное значение. Обычно на этикетках можно увидеть страну, в которой вино было изготовлено, дату его изготовления и алкогольное содержимое. Сорт винограда не указывают лишь на французских винах – французы указывают регион вместо сорта.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!