Главная / Статьи / Продукты питания / Полезные огурцы

Вред и польза простых огурцов

Полезные огурцы

Огурец по своим полезным свойствам нисколько не уступает цитрусовым или луку. Чем же примечательны огурцы, их состав, когда можно есть огурцы, а когда от них надо отказаться?

В составе огурцов присутствует целый комплекс витаминов, кроме того, они богаты йодом, фосфором, калием, содержат пантотеновую кислоту и каротин. Но самое главное – на 95% огурцы состоят из воды. Вода это особая, очень чистая, не содержащая никаких вредных примесей. Именно поэтому огурец отлично утолит жажду и выведет из организма токсины и шлаки.

А запах огурцов не только приятен, но и полезен. Некоторые ученые даже называют его воздушным витамином. Огуречный запах способен ускорить восстановительные и окислительные процессы.

Кроме того, огурец – природное мочегонное и желчегонное средство. Употребление огурца перед едой улучшит аппетит, а огуречный сок – отличное средство при фурункулах и угрях, так как он обладает сильным антисептическим и заживляющим действием.

Огурец, как и большинство овощей, низкокалорийный продукт, поэтому он непременно должен быть в рационе людей с избыточным весом. Кроме того, в его составе присутствует тартроновая кислота, что препятствует преобразованию углеводов в жиры и их отложению в подкожном слое.

Все вышеизложенное относится к свежим огурцам, но и у соленых огурчиков, помимо превосходного вкуса, есть полезные свойства: в частности, соленый огурец поможет избавиться от вредных солей и шлаков, выведет холестерин и поможет усвоению белков. А огуречный рассол – отличное натуральное слабительное.

Известны и косметические свойства огурца – непременного компонента омолаживающих и отбеливающих масок и лосьонов.

Но огурцы могут быть и вредны. Их нельзя употреблять при язве желудка и при гастритах. Огурцы соленые или маринованные не рекомендуется людям с болезнями печени. То же самое можно сказать и про тех, кто страдает гипертонией и различными нарушениями водно-солевого обмена, а также атеросклерозом.

Даже совершенно здоровым людям не стоит есть слишком много ранних огурцов: в их составе, к сожалению, очень много нитратов. Концентрируются они в основном в шкурке и в кончиках, так что рекомендуется эти части огурца срезать. Кроме того, необходимо помнить, что количество полезных веществ тем меньше, чем дольше огурец хранится, поэтому есть огурцы желательно свежими, только что сорванными.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!