Главная / Статьи / Продукты питания / Польза знакомой морковки

Польза и вред моркови

Польза знакомой морковки

Когда впервые люди узнали корнеплод под названием морковь, как употреблять морковь в пищу и как хранить? О пользе и вреде морковки посвящена данная статья.

Считается, что всем известная морковка появилась на наших столах благодаря…лошади. Как-то наш далекий предок заметил, что лошадь жует какое-то странное фиолетовое растение. Ему стало любопытно, и он отобрал это растение у несчастного животного, чтобы попробовать его самому. Очевидно, корнеплод пришелся по вкусу, ибо сейчас о нем известно буквально каждому. Кстати, первоначально морковка была именно фиолетовой, а свой нынешний оранжевый цвет приобрела благодаря стараниям датских огородников.

Всем известно, что морковка очень полезна. Сырую морковку лучше всего грызть, если, конечно, это под силу вашим зубам. Если ее тереть на терке, то часть витамин теряется. При этом надо помнить, что хотя морковь и богата каротином (провитамином А), но в ретинол, то есть в сам витамин, он превращается только при наличии жира, поэтому рекомендуется употреблять морковку со сметаной, сливками, растительным маслом.

Морковка – частый компонент диет, направленных на похудение, она поможет в некоторых случаях улучшить зрение. Благодаря своему составу, морковка способна помочь при мочекаменной болезни, очистить кишечник, восстановить уровень гемоглобина при анемии. Кстати, при анемии лучше употреблять вареную морковь, так как в ней содержание каротина выше на 15%. Варить морковку надо при закрытой крышке, тогда в ней сохранятся все витамины.

В случае стоматита или различных воспалений ротовой полости полезно полоскать рот разбавленным морковным соком, так как он обладает отличным антисептическим и заживляющим действием.

Наибольшая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре, и поэтому морковь, особенно молодую, лучше не чистить, а лишь тщательно мыть.

А может ли морковка нанести вред? Редко, но случается, что морковь вызывает аллергическую реакцию. В таком случае от нее надо отказаться. Абсолютно же здоровому человеку морковь может навредить лишь при переедании. При этом возможно появление так называемой «каротиновой желтухи», которая вообще-то неопасна и проходит, если на время полностью отказаться от моркови, но не очень-то приятно ходить с желтым лицом и ладонями. Но такая неприятность может произойти, только если съесть за день более килограмма моркови. Умеренное же потребление не принесет ничего, кроме пользы.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!