Главная / Статьи / Продукты питания / Полезный кабачок

Вред и польза кабачка

Полезный кабачок

Вряд ли можно найти человека, который никогда не слышал о кабачках, но при этом большинство людей очень мало знают про кабачки, про их пользу и вред, при каких болезнях их необходимо употреблять, а когда надо от них отказаться, история их появления и т.д.

Оказывается, ботанической родиной этого однолетнего травянистого растения из семейства тыквенных является Америка. В Европе стало оно известно только в 16-ом веке, причем долгое время в пищу употреблялись лишь семена. Есть же их недозревшими, как принято сейчас, впервые попробовали итальянцы только в 18-ом веке.

Кабачки, особенно молодые плоды, вполне можно назвать природным эликсиром. В них имеется и аскорбиновая кислота, и каротин и пектины, и различные минеральные вещества. Например, солей калия в кабачках на 50% больше, чем в капусте. При этом кабачок низкокалориен, поэтому широко используется как компонент диетического питания.

Кабачки не теряют своих качеств даже при длительном хранении, поэтому можно в течение целого года использовать их как средство укрепления иммунитета. Но наиболее полезными, все же, считаются свежие недозрелые кабачки, длина которых не превышает 25 см: их вкусовые качества гораздо выше и они легче усваиваются.

Кабачки помогут при подагре, нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни. Поскольку в них много калия и магния, регулярное употребление кабачков в пищу благотворно влияет на сердце и сосуды, кабачки обладают легким мочегонным эффектом и помогают избавиться от лишней жидкости. Блюда, содержащие в своем составе кабачки, показаны при таких болезнях, как холецистит, гепатит, гипертония.

Кабачки можно и нужно употреблять в пищу диабетикам, а также тем, кто страдает артритом. Для женщин кабачок – отличное средство борьбы с целлюлитом, а если сделать из его мякоти маску, то кабачок отбелит и омолодит кожу.

Чтобы как можно больше полезных веществ сохранялось, следует правильно готовить кабачок: стараться не подвергать его слишком долгой термической обработке. Идеальным вариантом является 10-минутное пребывание кабачков в духовке или же тушение в течение короткого времени.

К сожалению, у столь полезного растения есть и противопоказания: так стоит ограничить употребление кабачков при болезнях почек, нарушающих вывод калия из организма. Не следует есть сырые кабачки тем, кто имеет язву желудка или страдает гастритом с повышенной кислотностью.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!