Главная / Статьи / Продукты питания / Польза и вред помидоров

Томаты - польза и вред

Польза и вред помидоров

Строго говоря, помидор вовсе никакой не овощ, а ягода. Славится он не только своим восхитительным вкусом, но и уникальным комплексом минералов, витаминов, кислот и прочих полезнейших элементов. Про пользу и вред помидоров, про воздействие на организм человека написано много научных трудов.

Ученые считают, что помидор является мощным антиоксидантом, помогает в лечении и профилактике многих болезней, способен существенно снизить риск заболеваний сердца и сосудов, помочь в лечении астении.

Фитонциды, содержащиеся в томатах, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, а серотонин, известный еще как «гормон счастья» помогает в борьбе с депрессиями. Если настроение хуже некуда – побалуйте себя помидором: его яркий, праздничный вид и, конечно, серотонин, помогут вам преодолеть апатию, и вскоре жизнь снова станет прекрасной.

И не только в этом ценность помидор: американские ученые установили, что то самое желеобразное вещество, которое окутывает помидорные семечки, действует на кровь разжижающее и препятствует образованию тромбов. Кроме того, томат – отличный диуретик, и просто необходим тем, кто страдает различными заболеваниями мочевого пузыря и почек. Показан помидор и при повышенном давлении.

Для женщин полезны маски из помидор, способные улучшить цвет лица и омолодить кожу.

О пользе помидор можно говорить бесконечно, но все же, иногда помидоры могут нанести и довольно ощутимый вред организму. Произойти это может в случаях, когда:

• Есть аллергия на томат

• Не рекомендуется употреблять помидоры при подагре, так как щавелевая кислота, входящая в его состав, может осложнить болезнь.

• Существует мнение, что помидоры способствуют появлению никотиновой зависимости. И это так, но лишь в случае очень частого и регулярного употребления их в пищу в больших количествах.

• Не следует употреблять помидоры и при желчекаменной болезни, так как томатный сок обладает очень сильным желчегонным эффектом. Под его действием камни могут придти в движение, результаты же этого непредсказуемы.

• Помидоры соленые, маринованные или консервированные противопоказаны при больных почках, гипертонии сердечнососудистых заболеваниях, хотя в свежем виде их при этих заболеваниях можно и нужно есть. Впрочем, любые соленья и маринады необходимо употреблять с осторожностью даже вполне здоровым людям, и помидоры не являются исключением.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!