Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Широкая масленица

Как праздновать масленицу?

Широкая масленица

 Самый вкусный славянский праздник Масленица по своему близок каждому жителю страны. Когда ещё можно с таким удовольствием объедаться вкуснейшими блинами?! В нашем представлении это скорее языческий праздник, так как слишком много в нём воли и удовольствий. Это и обязательные походы в гости, и хороводы с кострами. 

Со временем даже православная церковь смягчила своё отношение к празднику и стала считать её подготовкой к Великому посту. Со второй половины 18 века церковь всё же вмешалась в проведение праздника, ограничив разрешённые продукты на эти дни и определённый список молитв. Каждый день масленицы имеет название. В целом масленица это праздник весы, свободы, беззаботности и обильной пищи. Главным блюдом масленицы стали блины. В сознании человека блины всегда символизировали солнце. 

На такое сравнение наталкивает и форма блина и его золотистый цвет. Блин в благодарность за свет и тепло дарили богу солнца Яриле ещё в глубокой древности. Своё название масленица получила от праздника весны, 1 марта, когда телились коровы, и было много молока и масла. Масло было символом достатка, богатого дома и сытости. Помазать блин маслом считалось даром солнцу. Праздник весны символизировал начало нового года. Поэтому и отмечание было широким, водились хороводы и сжигалось чучело зимы. Популярны были скоморохи, ледяные горки и балаганы.

В понедельник проходит встреча масленицы. Самый первый блин оставляют предкам. Его выносят на улицу и оставляют на ночь. В этот день наряжают чучело.

Во вторник проходят заигрыши. Принято гадать на суженого. Мужа выбирают по его предпочтениям в закусках к блинам. Блины с икрой любят надёжные мужчины, с красной рыбой любят хитрецы, с творогом любят добрые мужчины, а с маслом – нежные. Блины с вареньем любят бабники, а варёные яйца с блинами едят скандалисты и зануды.

Среду нарекли «лакомкой». В этот день принято ходить в гости к тёще. На столе должны быть блины и сладкие и солёные. Варился горячий сбитень и гости угощались пряниками, орехами и пирогами. За столом должно быть весело, так что приветствуются песни и шутки.

Четверг – день разгуляй. Всевозможные уличные забавы в приоритете. К четвергу строят снежные замки, пекут голубей из теста.

Пятница день, отражающий среду. Теперь очередь зятя принять в гостях тёщу. Правда, есть странный обычай, что тёща должна за день до визита принести зятю все ингредиенты для блинов.

Суббота - золовкины посиделки, когда незамужние девушки веселятся с подругами. 

Воскресенье завершает масленицу. Ещё воскресенье называют прощённым, так как принято просить прощения у своих предков. Кострами же зовут умерших к угощению. Теперь древний обычай немного изменился и прощения просят люди друг у друга. Конец дня ознаменовывается сожжением чучела, обильным угощением и баней, которая символизирует обряд очищение перед постом.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!