Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Едим пиццу в Италии: полезные советы

Пицца в Италии

Едим пиццу в Италии: полезные советы

Пицца - дело тонкое. Особенно, если речь идет о настоящей итальянской пицце. Какой она должна быть? Где найти самую вкусную?

Что вы ответите, если вас попросят назвать самое итальянское блюдо? Конечно, это пицца! Классический вариант пиццы – лепешка, покрытая томатами и расплавленным сыром. Однако за долгое время существования этого блюда появилось множество различных способов приготовления и используемых ингредиентов. Каждый регион Италии имеет свои особенности приготовления: неаполитанская пицца более жирная, римская – наоборот, легкая, а венецианская вовсе замысловатая. Несмотря на различия, существует ряд общих правил, соблюдение которых обязательно при употреблении пиццы непосредственно в Италии.

Смотрим в меню и на вывеску!

В Италии есть несколько типов заведений: собственно пиццерия - pizzeria, а так же osteria, ristorante, trattoria, taverna. Посещение ristorante будет гораздо дороже, чем обычная pizzeria. Osteria делает ставку на винный бар, паста и пицца здесь лишь дополнение. Trattoria и taverna удивит вас вкусными домашними блюдами.

Печь – залог успеха

Лучшая пицца – приготовленная в дровяной печи. Италия, к счастью, изобилует ресторанами именно с такими печами. Именно благодаря сухому дровяному жару начинка остается сочной и нежной, а корочка румянится и становится хрустящей. Также печь нужно должным образом прогреть, поэтому наиболее вкусную пиццу можно получить на ужин.

Первое, второе, третье…

У местного населения  в Италии принято заказывать пиццу на одного человека. В дополнение итальянцы берут что-либо из раздела antipasto, например, салат. Однако если ваша пицца находится в разделе primo (первое), не спешите заказывать secondo (второе) и dolce (десерт). Вы можете не справиться с таким количеством кушаний.

А что в пицце?

Открыв меню, вы увидели список ингредиентов под каждой пиццей? Учтите, в блюде будут только те компоненты, которые перечислены в меню. Если в списке нет сыра – не надейтесь, что он входит в пиццу по умолчанию, как в России. По поводу дополнительного добавления компонентов вы можете поговорить с официантом.

Pepperoni без пепперони

Русская версия пиццы «Пепперони» известна большим количеством острых колбасок. В Италии в той же пицце вы их не найдете. Все потому, что под pepperoni итальянцы понимают красный или зеленый перец. Острые колбаски в Италии называются salame piccante.

Руками или вилкой?

Пиццу едят вилкой и ножом. Это такая же очевидная для итальянцев вещь, как и наматывание на вилку спагетти. Впрочем, за поедание блюда руками никто вас судить не станет. А вот без ножа все-таки не обойтись, ведь пиццу подают целиком, не разрезая.

Неаполитанские стандарты

У неаполитанской пиццы есть свои стандарты. Нарушение любого из  правил автоматически делает ее браком. Диаметр должен быть не более 35 сантиметров, обязательно наличие бортиков высотой 2-3 сантиметра, использование только оливкового масла и только очищенных томатов, добавление самых свежих листиков базилика, пицца должна легко гнуться, иметь тонкое эластичное тесто.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!