Главная / Статьи / Кухни народов мира / Кулинарное обилие татарской кухни

Татарская кухня

Кулинарное обилие татарской кухни

Основная особенность, которой обладает кухня Татарстана, в том, что она никогда не развивалась сама по себе, в замкнутом пространстве. Оживленная внешняя торговля приводила к непрерывному «импорту» (как, впрочем, и «экспорту») кулинарных рецептов. Так, пельмени и, разумеется, чай появились в рационе татар благодаря китайцам, плов – благодаря узбекам. Есть в татарской кулинарной традиции и русские, чувашские, мордовские, марийские, таджикские влияния. Так что сказать, какие блюда исконно татарские, не проще, чем дать однозначный ответ на вопрос: русский ли продукт картофель. Как известно, импортный, но…
 
В традиционном татарском меню много различных первых блюд – как мясных, так и постных. Популярны супы и бульоны с клецками, вернее, разнообразными мучными полуфабрикатами (конечно же, ручного изготовления), используемыми как клецки, – умач, салма, чумар. Надо сказать, обилие разнообразных мучных изделий – вообще отличительная особенность кухни Татарстана: татары, некогда кочевой народ, довольно рано освоили оседлое земледелие, что и нашло отражение в кулинарных обычаях. Классическое первое блюдо – мясной суп с лапшой, причем готовая лапша по сей день считается дурным тоном – ее надо нарезать самому.
 
Горячие мясные блюда чаще всего готовятся из баранины, а также говядины, конины, мяса птицы. Свинина, по понятным причинам, в пищу не употреблялась. Постных вторых блюд в татарской кухне мало. Мясо обычно в том или ином виде сочетается с тестом (как пример, можно назвать такие национальные блюда, как бэлеш и бишбармак, впрочем, не менее популярны и обыкновенные пельмени). Любят татары также соленое и вяленое мясо.
 
Чисто овощные блюда консервативной татарской кухне, в общем, несвойственны. Исторически в Татарстане, при высокоразвитом земледелии, выращивалось всего семь-восемь видов овощей – в основном самых тривиальных, таких, как лук, морковь, репа. Теперь, конечно, положение изменилось, – овощные салаты и гарниры прочно вошли в татарский быт. 
Еще одна особенность местной кухни – обилие молочных (точнее, в основном кисломолочных) блюд.
 
При всех этнических различиях, татары не менее, чем русские, почитают хлеб. Пшеница в Татарстане прежде считалась «элитным» продуктом, поэтому значительная часть традиционных рецептов основана на ржаной муке. Из видов теста – дрожжевое, пресное, сдобное и т. д. – преобладает дрожжевое. Кроме ржаной муки, используются и гречневая, овсяная, пшенная, гороховая. Татары очень любят блины – опять же не меньше, чем русские. Начинка блинов может быть самая разнообразная (и часто комбинированная) – от мяса до картофельного пюре (это, впрочем, уже почти современный рецепт, ему сто лет с небольшим) и просто пшенки.
 
Одним словом, рецепты из Татарстана отличаются особым изобилием, и кухню этой страны можно назвать одной из самых богатых если не в мире, то среди российских и постсоветских народов – безусловно.
 
Что приготовить из татарской кухни?

Чэк-чэк (Чак-Чак)
Чэк-чэк (Чак-Чак)

Кош теле
Кош теле

Бифштекс по-татарски
Бифштекс по-татарски

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!