Главная / Статьи / Кухни народов мира / Восточная кухня Узбекистана

Узбекская кухня

Восточная кухня Узбекистана

Благодатный климат Узбекистана, многовековая история страны, древние традиции оседлого земледелия и частые вторжения кочевников (в том числе тюркоязычных народов) – всё это сформировало своеобразие узбекской кухни. Нынешняя традиционная кухня Узбекистана – своеобразный «дайждест» среднеазиатской кухни вообще, однако есть в ней и свои неповторимые особенности.
 
Из мясных ингредиентов узбеки предпочитают баранину. В первых и вторых блюдах также употребляются говядина, конина, реже козлятина и мясо птицы. Узбекские супы довольно густые, в европейском понимании их следовало бы скорей называть «суп-пюре». Топленое масло и сало добавляются даже в постные супы. Из круп наиболее популярны сорго, «маша» – местный вид фасоли, рис. Состав овощей приблизительно обычный «европейский» (лук в большом количестве, морковь, тыква, репа). 
 
Но надо отметить, что не только вегетарианские рецепты, а и чисто овощные гарниры, подаваемые в отдельности от основного блюда, в Узбекистане непопулярны. Овощные добавки здесь, как правило, готовятся вместе с мясом, либо овощи употребляются в сыром виде в качестве закуски. Здесь можно назвать такое популярное блюдо, как лагман, – и, конечно, разнообразнейшие рецепты плова. Очень распространены кисломолочные супы (что характерно для всех среднеазиатских народов). Первые блюда сдабриваются многочисленными пряностями, в основном теми, что входят в арсенал и европейской кухни (красный перец, куркума, гвоздика, кинза, укроп и т. д.), однако соотношение этих ингредиентов в узбекских блюдах совершенно иное, чем в европейских, да и сам способ приготовления существенно различается.
 
Плов для узбека – такое же «священное» блюдо, как для грузина харчо. Кроме обжаренного мяса и овощей (лук, морковь), в рисовую основу добавляются также любимые национальные пряности: изюм, барбарис, местные фрукты. Плов – и непременное праздничное блюдо, так что любому узбекскому повару приходится овладевать умением изготавливать его, что называется, «в промышленных количествах»: на свадьбы и другие праздники приходят сотни гостей. 
 
Узбекская национальная кухня богата различными видами хлеба. Все они, безусловно, ближе к среднеазиатской традиции, чем к российской. Для приготовления их используются местные пряности, в том числе семена, а начинкой для «пирожных» изделий часто служит мясо с луком.
 
Пожалуй, особенность узбекской кухни в том, что европеец, впервые побывавший в Средней Азии, воспримет ее как само собой разумеющееся дополнение к национальному характеру, но не как экзотику. Здесь следовало бы сказать не «ярко выраженные национальные особенности», а «ярко выраженная восприимчивость к региональным особенностям». Быть может, потому узбекская кухня по праву и ценится во всем мире. Рецепты из Узбекистана помогут вам обогатить свое меню, придать ему новые краски. Благо собственно рецептура довольно легка. Но необходимо еще и другое: своеобразная влюбленность в блюда, которые вы готовите, качество, столь присущее узбекам.
 
Что приготовить из узбекской кухни?

Плов по-бухарски
Плов по-бухарски

Мясной суп с репой (Шолгом шурпа)
Мясной суп с репой (Шолгом шурпа)

Плов по-узбекски в казане
Плов по-узбекски в казане

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!