Главная / Статьи / Кухни народов мира / Гостеприимная кухня Швеции

Шведская кухня

Гостеприимная кухня Швеции

Традиционная шведская кухня сравнительно бедна оригинальными овощными блюдами, зато богата мясными и, разумеется, рыбными. Сейчас, когда все страны мира, включая и северные, имеют возможность неограниченно импортировать овощи и фрукты, вкусы шведов, конечно, изменились. Ну, а раньше, из-за климатических условий, упор делался на продукты с долгим сроком хранения.
 
То же самое касается и многих старинных шведских рецептов. Всем знакомо словосочетание «шведский стол». Но несколько веков назад оно означало отнюдь не то, что теперь. Шведы всегда были очень гостеприимны. И когда знатная семья созывала гостей на какое-либо торжество, возникала проблема, как накормить проголодавшихся с дороги путников. Так и сформировалась идея «общего стола», на котором всегда что-то есть, в какое бы время ты ни пришел. 
 
Среди фаворитов «шведского стола» – соленая и копченая рыба, холодное мясо, салаты. И, конечно, шведский сладкий хлеб. Шведы вообще очень любят сладости. Обычай подслащать суп для иностранца выглядит довольно экстравагантным, тем не менее, в национальных шведских рецептах сахар добавляется и в первые блюда.
 
Кухня Швеции отличается двумя парадоксальным образом сочетающимися тенденциями. С одной стороны, шведы всегда предпочитали жирную, калорийную пищу. Так, и первые, и вторые блюда обычно готовятся с добавлением шпика. Один из популярных рецептов – фасолевый суп со свиным салом. Сюда же можно добавить и клецки из картофеля со шпиком, свинину в луковом соусе, фрикадельки, приготовленные на пару, и многое другое. Особое место в национальном меню занимают колбасы с добавлением многочисленных специй. 
 
Есть в Швеции и оригинальные рыбно-мясные блюда – например, бифштекс из говядины и свинины с добавлением рубленой сельди, картофеля и яиц. С другой стороны, шведская знать исторически была богаче, нежели аристократия соседних стран, и имела возможность приглашать на работу иностранных – французских и итальянских – поваров, отчего национальная кухня во многом переняла классические «континентальные» традиции и стала отнюдь не «грубой», напротив, очень изысканной.
 
Рыбная кухня – отдельный разговор. Рецепты из Швеции подразумевает десятки вариантов приготовления одной только сельди. В том числе и такие экзотические, как «сюрстрёмминг» – заквашивание при недостатке соли, придающее сельди или салаке резкий анчоусный запах.
 
Стоит добавить, что в Швеции очень любят готовить дома. Экономическое благополучие, развитая пищевая промышленность, эффективные социальные программы – все это привело к тому, что даже семьи с низким достатком могут позволить себе практически любые продукты быстрого приготовления. А это, в свою очередь, стимулирует желание «не быть как все», проявить фантазию и сделать что-то своими руками.
 
Что приготовить из шведской кухни?

Хрустящие имбирные печенья
Хрустящие имбирные печенья

Тушеная красная капуста с яблоками (Rodkal)
Тушеная красная капуста с яблоками (Rodkal)

Тефтели по-шведски (Kottbullar)
Тефтели по-шведски (Kottbullar)

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!