Главная / Статьи / Кухни народов мира / Горячие вкусовые пристрастия мексиканцев

Мексиканская кухня

Горячие вкусовые пристрастия мексиканцев

Мексика была и остается легендарной страной, во многом благодаря своей богатой истории и пограничному положению между двумя американскими континентами – как в географическом, так и в культурном отношении. Современная культура Мексики, в том числе и бытовая, сформировалась под влиянием трехвекового испанского владычества. 
 
Ряд традиционных блюд и приправ, которые предлагает миру кухня Мексики, стал для нас настолько привычным, что мы и не задумываемся об их происхождении. Например, буррито, перец чили, соус сальса. Даже какао – и то родом из Мексики.
 
У человека, имеющего лишь отдаленное представление о мексиканской кухне, она ассоциируется с «чем-то острым». И в самом деле, в традиционных мексиканских рецептах фигурирует множество сортов перца. Но самый известный – чили. 
 
Разнообразные мясные блюда соответствуют не столько историческим традициям, сколько современным пристрастиям мексиканцев. Дело в том, что до появления конкистадоров в Мексике не разводили ни скот, ни птицу. Зато потом куриное, утиное и индюшачье мясо – как и блюда на основе говядины и свинины – уверенно обосновались в национальном меню. Что, впрочем, не убавило его своеобразия. Насколько русскую кухню невозможно представить без пшеницы, настолько же мексиканскую – без кукурузы. За века до того, как кукурузные чипсы стали «быстрой едой», в Мексике уже готовили подобное блюдо – начос. Это миниатюрные кукурузные лепешки, которые едят, обмакивая в различные острые соусы, в качестве закуски.
 
На основе кукурузных лепешек – со времен конкистадоров за ними закрепилось название «тортилья» – готовится множество национальных блюд. На первое часто подается суп с тортильями. Его готовят обычно на курином бульоне, однако в качестве заправки, помимо привычного нам лука, используются и томаты, и чеснок, и, конечно, чили. Напоследок в суп добавляются кусочки лепешек и тертый сыр.
 
Еще одна разновидность кукурузных лепешек – такос. Такос – это что-то наподобие лаваша: основа для приготовления многочисленных «быстрых» блюд с разнообразными начинками - мясными, грибными, сырными.
 
Мексиканская кухня исконно «овощная». Не вегетарианская, а именно создающая феерическую игру вкусов благодаря тонкому подбору овощей и специй. Помимо кукурузы, мексиканцы любят фасоль, помидоры, картофель, тыкву, авокадо. В качестве гарниров используются обычно бобы и рис.
 
Еще недавно мы представляли себе национальные рецепты из Мексики разве что по книгам. Теперь мексиканские рецепты не только широко используются предприятиями быстрого питания, но и, благодаря своей простоте и оригинальности, не устают вдохновлять российских поваров и домохозяек, в свою очередь, придающих мексиканским блюдам наши национальные черты.
 
Что приготовить из мексиканской кухни?

Фахитас с курицей
Фахитас с курицей

Монтесума чоколатль
Монтесума чоколатль

Бурритос
Бурритос

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!